Рейтинг@Mail.ru
Лазеры против ракет - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Лазеры против ракет

Читать ria.ru в
Если присмотреться к противоракетной эпопее последнего года, то нельзя не заметить явного нежелания России говорить о собственной ПРО, как об адекватном ответе на американское развитие этой системы. Ракетно-ядерное наращивание оказалось ближе, т. е., наверное, проще и дешевле, чем реализация наукоемкой и явно многомиллиардной отечественной стратегической оборонной инициативы на основе антиракетных технологий.

Андрей Кисляков, политический обозреватель РИА Новости.

Если присмотреться к противоракетной эпопее последнего года, то нельзя не заметить явного нежелания России говорить о собственной  ПРО, как об адекватном ответе на американское развитие этой системы. Ракетно-ядерное наращивание оказалось ближе, т. е., наверное, проще и  дешевле, чем реализация наукоемкой и явно многомиллиардной  отечественной стратегической оборонной инициативы на основе антиракетных технологий.    

Между тем, на последние уже  затратили огромные средства, которые привели во многих случаях  к  уникальным техническим решениям, значение которых еще только предстоит оценить.

В таком случае возникает естественный вопрос: почему Москва не хочет воспользоваться, казалось бы, доказанным мировым лидерством в ПРО. Ответ прост. Несмотря на многочисленные испытательные запуски, каждый из которых зачастую равнялся по стоимости бюджету среднего города, первая в мире  система ПРО под Москвой в реальности оказалась малоэффективной.

По признанию советского военного руководства, форсирование Соединенными Штатами программ стратегических ракет с разделяющимися головными частями свело практически на «нет» всю работу по противоракетной системе А-35, неспособной выполнять задачу в условиях большого числа разных по массе ложных целей и  активных помех. Иными словами, противоракетный комплекс устарел еще до принятия его на вооружение в 1971 г. 

Несмотря на существенный задел в области ПРО, СССР, а по наследству и  Россия, по всей видимости, так разочаровалась в активном воплощении этой программы, что предпочитает оборонным средствам наступательные.

Между прочим, в 70-е годы  наступательное мышление возобладало даже внутри самой идеи ПРО.  Видимо, до конца осознав ущербность А-35, координатор по линии КПСС всех оборонных инициатив Дмитрий Устинов отдает распоряжение научно-производственному объединению «Комета» провести научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы по программе «Фон».

Рональд Рейган, несмотря на свое актерское воображение, еще не   мог даже представить, что такое  «звездные войны», а конструкторы в волжском городе Ульяновске уже вычерчивали контуры перспективной системы ПРО космического базирования, способной держать на прицеле сразу весь американский  ракетно-ядерный потенциал, включая ракеты морского и воздушного базирования.  Причем, уничтожать ракеты предполагалось до их запуска.

С этой целью в конце 70-х годов стартовала программа «Фон-1», предусматривающая создание  многообразия вооружений: различных видов лучевого оружия, электромагнитных пушек, антиракет, многозарядных систем, в том числе и залпового огня. Американцев спас трезвый расчет ряда конструкторов программы, наглядно показавших, что подлетного времени в 20- 25 минут явно недостаточно, чтобы одним махом уничтожить все ракеты на всех  носителях.

Но мысль остановить нельзя, и   в 1983 г. начались весьма перспективные исследовательские работы - «Фон-2» в области создания оружия в противовес американской Стратегической оборонной инициативе. В результате появились разработки по различным лазерным системам и электромагнитному оружию, поражающему радиоэлектронное оборудование противника, оружию на основе мощного электромагнитного колебания поля.

Среди последних наиболее интересен, с точки зрения современных перспектив, проект «Терра», предусматривающий разработку и производство мощной наземной лазерной установки, способной уничтожать летательные аппараты противника в околоземном пространстве. 

Экспериментальный лазерный комплекс, включающий высокочастотную  РЛС, способную выдавать точные характеристики цели, был развернут в Казахстане, и в середине 80-х годов состоялись его испытания со стрельбой по реальным мишеням. Лазерные залпы тех лет показали, что мощности установки недостаточно для поражения боеголовок баллистических ракет. Тогда недостаточно...

С конца 70-х годов стало ясно, что американская программа разработки  «Спейс Шаттла» близка к триумфальному завершению. Само собой, советский генералитет усматривал в «челноке» потенциальные возможности, в частности, супербомбардировщика, способного при сходе с орбиты сделать «спецнырок» и ядерно  отбомбиться по Москве.

В конце 1983 г. все тот же Устинов, но уже в ранге министра обороны и при маршальских звездах предложил использовать комплекс «Терра» для сопровождения шаттла. Многострадальный «Челленджер» "подсветили" 10 октября 1983 г. во время 13-го полета по программе «Спейс Шаттл», когда орбитальная ступень проходила над казахстанским полигоном на высоте 363 км.  

Как рассказывал позже экипаж корабля, в тот момент возникли нарушения в работе связи и электронного оборудования, а сами астронавты испытывали недомогание. Так что «разведка боем» по замыслу глобальной орбитальной войны, перспектива которой  становится  для нас все отчетливее, была проведена уже без малого четверть века тому назад.

(продолжение следует)        

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала