Рейтинг@Mail.ru
Грузия - Южная Осетия: дежавю 2004-го - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Грузия - Южная Осетия: дежавю 2004-го

Читать ria.ru в
То, что происходит в отношениях между Грузией и Южной Осетией в мае 2007 года, очень напоминает события мая трехгодичной давности. Тогда в день независимости Грузии - 26 мая 2004 года - дитя «цветной революции» новоиспеченный президент г-н Саакашвили пытался сформулировать свое видение будущего «единой и неделимой» Грузии, в одночасье решить наиболее сложные проблемы с Абхазией и Южной Осетией, предлагая начать отношения с «чистого листа»...

Лев Дзугаев, член Экспертного совета РИА Новости.

То, что происходит в отношениях между Грузией и Южной Осетией в мае 2007 года, очень напоминает события мая трехгодичной давности.

Тогда в день независимости Грузии - 26 мая 2004 года - дитя «цветной революции» новоиспеченный президент г-н Саакашвили пытался сформулировать свое видение будущего «единой и неделимой» Грузии, в одночасье решить наиболее сложные проблемы с Абхазией и Южной Осетией, предлагая начать отношения с «чистого листа». Он даже сделал над собой усилие и попробовал обратиться  к осетинам - на осетинском, к абхазам - на абхазском языке. От умиления многие в Европе и еще кое-где не могли удержаться от безудержной комплиментарности в адрес бывшего нью-йоркского юриста, так ловко переигравшего своего предшественника - «Белого Лиса» (к тому времени изрядно поднадоевшего своим закордонным покровителям) и сделавшего серьезную, как им казалось, заявку на урегулирование до конца года всех конфликтов. Но знающих, что называется, «историографию вопроса», не могло не насторожить то, что «мирные инициативы» были заявлены на фоне военного парада, какого не видывала постсоветская Грузия.

 И, действительно, пошло-поехало. Разгон Эргнетского рынка, кормившего  как осетинское, так и грузинское население многих  районов, произошел под предлогом борьбы с контрабандой. Таковой были провозглашены мука, ГСМ, другие продукты первой необходимости, торговлей которыми местные поддерживали себя в условиях отсутствия какой-либо другой экономической деятельности. Более того, этот рынок был местом, где грузинская и осетинская часть населения Южной Осетии и прилегающих к ней районов Грузии взаимодействовали, налаживали торговлю, общение. Как известно, доверие и взаимопонимание именно  на этом уровне может стать прочной основой для достижения договоренностей на прочной основе.

В зону конфликта в нарушение ранее достигнутых договоренностей начали вводиться дополнительные подразделения грузинской полиции, что привело к столкновениям с населением, росту напряженности. Столица Южной Осетии - Цхинвал, другие населенные пункты вновь подверглись обстрелу из тяжелого оружия. Появились убитые и раненные как с одной, так и с другой стороны. Напоминаю об этом для тех, кто не  помнит или подзабыл - это была маленькая, но война (хотя можно ли войну называть маленькой), реанимировавшая у населения прежние страхи и опасения. С таким трудом зарождавшееся  между простыми грузинами и осетинами доверие после трагедии 1989 -1992 гг. было разрушено.

Таким образом, результат заявленной г-ном Саакашвили инициативы был достигнут противоположный: не мир, а новый виток противостояния и отчуждения между осетинами и грузинами.

И кто же в этом виноват? Официальный Тбилиси адресует упреки и обвинения кому угодно, только не самому себе. А зря. Потому что очень сомнительными выглядят любые другие его инициативы, которые все более обретают черты виртуальных игр, нежели адекватных действий. Они провоцируют новую напряженность в сложном грузино-осетинском диалоге. Ведь реальность - не компьютерная игра, в которой неудача всего лишь конец одной и начало другой игры. В реальной жизни ошибки одних ведут к  трагедии и боли других.

Именно так следует воспринимать то, что делает сегодня, в мае 2007 года, официальный Тбилиси. Появление «альтернативного президента» и «альтернативного правительства» Южной Осетии, создание Временной территориальной единицы в составе Грузии, выступление (надо же, даже на осетинском языке) назначенного Тбилиси главы временной единицы в парламенте Грузии, череда визитов в его офис членов кабинета министров Грузии, заявки о строительстве новых ресторанов и дискотек. И давай пиарить все это. Для кого? Для местного населения все понятно, поскольку все, что происходит - происходит в так называемом грузинском анклаве на территории Южной Осетии. А  осетины, кому адресованы якобы эти инициативы, ко всему этому имеют весьма касательное отношение. Но это и не обязательно, поскольку это же игра, которую покажут по монитору, скажем, в Брюсселе или в Вашингтоне. Глядишь, похвалят, назовут лидером продвижения демократических ценностей.

А для населения в зоне конфликта, для осетин - новые обстрелы и блокады, новые угрозы, как это было, например, у осетинского села Мугут со строителями объездной дороги. В зоне конфликта наращиваются несанкционированные подразделения грузинской полиции. Строятся новые фортификационные сооружения, что фиксируется рапортами международных наблюдателей. Грузинской стороной не прекращаются попытки изменить формат переговорного процесса, срываются заседания Смешанной контрольной комиссии, не подписывается соглашение о неприменении силовых действий между сторонами. И все это происходит на фоне беспрецедентного роста военных расходов Грузии. Зачем это стране, пребывающей в весьма непростой социально-экономической ситуации?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала