Рейтинг@Mail.ru
Миллиард от "Газпрома" - Узбекистану - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Миллиард от "Газпрома" - Узбекистану

Читать ria.ru в
В последнее время наблюдается определенная тенденция в межгосударственных отношениях постсоветских стран. Вроде бы на смену одряхлевшего СНГ приходит более оптимальные механизмы типа ЕврАзЭС, ОДКБ. И вроде бы они отвечают интересам всех участвующих сторон не только с точки зрения региональной безопасности, политики, но и экономики. Тем не менее, двусторонние отношения остаются доминирующим фактором в развитии экономических связей. Вот и Узбекистан с Россией демонстрирую ныне явную заинтересованность друг в друге. Этому способствуют и частые контакты политического руководства обеих стран.

Фахриддин Низамов, член Экспертного совета РИА «Новости»

В последнее время наблюдается определенная тенденция в межгосударственных отношениях постсоветских стран. Вроде бы на смену одряхлевшего СНГ приходит более оптимальные механизмы типа ЕврАзЭС, ОДКБ. И вроде бы они отвечают интересам всех участвующих сторон не только с точки зрения региональной безопасности, политики, но и экономики. Тем не менее, двусторонние отношения остаются доминирующим фактором в развитии экономических связей.

Вот и Узбекистан с Россией демонстрирую ныне явную заинтересованность друг в друге. Этому способствуют и частые контакты политического руководства обеих стран. Только в минувшем году Владимир Путин и Ислам Каримов встречались 9 раз, что не могло не сказаться на динамике сотрудничества. В цифрах оно дает такие показатели: в 2006 г. объем товарооборота между нашими странами превысил $3 млрд. Для Узбекистана это 22 % общего товарооборота. Сейчас в республике действует более 500 предприятий с участием российского капитала, его доля в уставных фондах производств составляет свыше $630 млн. Основными отраслями деятельности этих предприятий являются нефтегазовая, электротехническая, химическая, легкая промышленность, переработка плодоовощной продукции, оптовая торговля.

В свою очередь анализ зарубежной инфраструктуры, созданной узбекскими резидентами, показывает, что в географии предприятий с участием узбекских инвестиций за рубежом превалирует Российская Федерация. По данным экспертов, Узбекистан представляет интерес для российского бизнеса во всех отраслях народного хозяйства. Но приоритетными остаются все-таки углеводородное сырье, горнорудная промышленность, черная и цветная металлургия, электроэнергетика.

Среди перспективных направлений особо выделяется нефтегазовый комплекс. Два российских гиганта «Газпром» и «ЛУКОЙЛ» планируют инвестировать в сферу разведки, разработки и добычи природного газа несколько миллиардов долларов. Например, в центре Кызылкума «Узбекнефтегаз» и «ЛУКОЙЛ» осуществляют мегапроект под названием «Кадым Холузак шади» на сумму около $2млрд. Сейчас идет подготовительная работа для начала промышленной добычи газа на этом месторождении. Оно является одним  из  крупнейших не только в Центральной Азии, но и СНГ. Специалисты сравнивают этот участок с богатейшим казахским месторождением Карачиганак. Узбекистан и российский «Газпром» наращивают объемы экспорта газа из года в год. Если в 2006 г. в магистральную трубу было закачано 9 млрд. кубометров узбекского газа, то нынче планируется этот объем довести до 13 млрд. кубометров. Прогнозы специалистов насчет увеличения поставок узбекского газа на внешний рынок весьма оптимистичны. За счет разработки залежей на новых месторождениях на плато Устюрт экспорт узбекского газа возрастет до 17-18 млрд. кубометров в год. На эти цели «Газпром» готов инвестировать $100 млн. А общий объем финансовых вливаний российского газового монополиста составляет $1,2 млрд. Благодаря им Узбекистан может превратиться в серьезного газового игрока.

Крепнут связи и сфере образования. В Узбекистане открываются один за другим филиалы российских вузов. Если первой ласточкой было открытие филиала Российской экономической академии имени Г.В.Плеханова, то в 2006 г. Началось обучение узбекских студентов в филиале МГУ в Ташкенте. Готовится к открытию и филиал Российского государственного университета нефти и газа им. И.М.Губкина.

Вместе с тем было бы ошибочным представлять картину сотрудничества безоблачной. Российская сторона считает, что для успешной деятельности на рынке Узбекистана ей мешают сложности конвертации средств в национальной валюте на СКВ для оплаты обязательств по внешнеэкономическим контрактам. По словам российских бизнесменов, сроки проведения операций по конвертации четко не регламентируются, что подчас приводит к нецелевому отвлечению оборотных денежных средств предприятий и ухудшению финансового положения российских экспортеров в результате просрочки платежей. Есть свои претензии и у узбекской стороны. Во время визита премьер-министра РФ Михаила Фрадкова в начале нынешнего марта узбекские власти выразили недовольство работой «Газпрома» по освоению инвестиций.

Но это не дает повод для пессимизма. Самое главное, есть хорошо отлаженный механизм для решения таких проблем. Уже который год активно действует межправительственная комиссия, умело снимающая барьеры на пути двустороннего сотрудничества. Дополнительный импульс ему придаст Российско-узбекский бизнес-форум, намеченный в Ташкенте на середину мая. В нем примет участие Борис Алешин, сопредседатель межправкомиссии с российской стороны. В числе организаторов форума - Центр политических исследований Узбекистана под руководством Гульнары Каримовой.

Ожидается, что в ходе встреч и дискуссий здесь будут обсуждены как ход выполнения договоров о стратегическом партнерстве в части экономических аспектов, так и конкретные совместные проекты и их реализация. Стороны хотят вкладывать в союзнические отношения «более весомое экономическое содержание», как заявил глава российского правительства Михаил Фрадков.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала