Рейтинг@Mail.ru
Всеобщая демографическая мобилизация - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Всеобщая демографическая мобилизация

Читать ria.ru в
Уже 3240 россиянок подали заявки на «материнский капитал» - выплаты за рождение или усыновление второго и последующих детей, закон о которых вступил в силу с начала года. Такие подсчеты обнародовал Пенсионный фонд России. По размеру поощрения за второго ребенка - а это 250 тыс рублей, или около 10 тыс долларов, плюс компенсация инфляции, - Россия превратилась в мирового лидера. Но создаст ли проводимая государством всеобщая демографическая мобилизация «моду на детей»?..

Обозреватель РИА Новости Ольга Соболевская.

Уже 3240 россиянок подали заявки на «материнский капитал» - выплаты за рождение или усыновление второго и последующих детей, закон о которых вступил в силу с начала года. Такие подсчеты обнародовал Пенсионный фонд России. По размеру поощрения за второго ребенка - а это 250 тыс рублей, или около 10 тыс долларов, плюс компенсация инфляции, - Россия превратилась в мирового лидера. Но создаст ли проводимая государством всеобщая демографическая мобилизация «моду на детей»?   

Сегодняшние младенцы - в большинстве своем дети женщин, родившихся в 1980-е, в пору бэби-бума в СССР, а также дам «предбальзаковского» возраста, которые по карьерным и финансовым резонам откладывали рождение детей. Именно эти поколения обеспечили небольшой - «эмбриональный» -  всплеск рождаемости. По данным Росстата, за январь-ноябрь 2006 года в России появились на свет 1358,5 тыс малышей - на 17,1 тыс больше, чем за тот же период 2005 г. В Москве в прошлом году родилось 97 тыс детей - по сравнению с 92 тыс 2005 года. Пять лет назад эта цифра составляла 67 тыс.  

Но представим, что свой демографический вклад эти два поколения наиболее «активных» мам уже внесли. Что дальше? Дальше - почти тишина.

18-летних девушек, которые вступают в репродуктивный возраст, крайне мало - 3,6 млн. А всего в России девочек в возрасте от 0 до 18 лет - 12 млн. Но здоровье молодых россиянок либо изначально неважное, либо подорвано. Расстройства соматического и психического здоровья в сумме с патологией репродуктивной системы встречаются более чем у половины девочек до 18 лет.

Средний возраст сексуального «дебюта» россиянок - 16 лет. С этого момента, если не ранее, стартует «броуновское движение»: зачастую беспорядочный и безграмотный секс, приводящий к половым инфекциям и абортам. А если к этому прибавить экспансию подросткового курения, то риск бесплодия возрастает еще больше. В России и так уже 6 млн бесплодных пар, а будет еще больше.

Аборты зачастую бесплатны - а вот одна попытка экстракорпорального оплодотворения (ЭКО) обходится бездетным семьям в 50-60 тыс рублей плюс 20 тыс рублей на лекарства. Очередь на ЭКО за счет средств казны велика и еле движется. Но и это явно не главное препятствие для бурного деторождения.

Основная проблема в том, что «несколько детей семье не нужны», говорит старший научный сотрудник Центра по изучению проблем народонаселения экономического факультета МГУ Владимир Архангельский. В общественном сознании прелести потребительства и гедонизма начали затмевать ценности семейной жизни и... детей как ценность. «Для большинства современных семей значимость нескольких детей проигрывает по сравнению с ценностями карьерного роста, досуга», - говорит демограф.

Малодетны теперь не только горожане. У селян скоро будет такой же уровень рождаемости. Средний коэффициент рождаемости в стране - число рождений на одну женщину - 1,3. Для простого воспроизводства населения (без прироста численности) необходим коэффициент 2,15-2,2. Однако это лишь мечты. Даже в Ирландии - а это чемпион Европы по рождаемости - на среднестатистическую женщину приходится лишь 2 рождения. Во Франции - 1,9. Но для Европы низкая рождаемость не так страшна: там выше продолжительность жизни, меньше смертность и больше приток мигрантов. Россия же пока лишена этих преимуществ. Только за январь-ноябрь 2006 года россиян стало меньше на 520,7 тысячи человек.

Подсчитано, что для решения демографических проблем России нужно, чтобы в семьях было по три ребенка. Однако многодетные семьи (от трех и более детей) в России «обычно опускаются ниже черты бедности», замечает глава комиссии Общественной палаты по вопросам социального развития Александра Очирова. «Должна быть создана система социального сопровождения таких семей. Она должна дать семье уверенность с том, что ребенку будет гарантировано не только выживание, но и развитие, что семья сможет ребенка выкормить, обуть, одеть, дать ему образование и устроить в жизни так, чтобы его права как гражданина были реализованы полностью», - считает Очирова.

«Есть такая магическая цифра - два с лишним процента ВВП, - говорит один из авторов Национальной программы демографического развития России Евгений Юрьев. - Столько тратят страны, активно занимающиеся семейной политикой, только на пособия. А у нас? Если сложить все намеченные затраты на улучшение демографической ситуации, включая "материнский капитал", они составят 0,7 процента ВВП. Нужны меры, создающие у семьи ощущение долгосрочной стабильности».

Если не принять и другие меры, помимо материальной поддержки, то результата не будет, убежден директор Института этнологии и антропологии РАН Валерий Тишков. «Нужна многоохватная политика материнства, детства, семьи». Об этом говорят многие. Но пока такой политики нет.  

В недавнем докладе ООН спрогнозировала, что к 2050 году численность населения России может сократиться на 30 млн человек.

Время для перелома ситуации еще есть. Вот только готовы ли россиянки рожать?

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала