Рейтинг@Mail.ru
Баку, 20 января, 17 лет назад - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Баку, 20 января, 17 лет назад

Читать ria.ru в
События этого дня 17-летней давности фактически стали толчком к формированию новейшей истории независимого Азербайджана. Речь идет о масштабной акции силовых структур бывшего СССР против жителей Баку, осуществленной в ночь с 19 на 20 января 1990 года. За прошедшие годы не раз предпринимались попытки переосмыслить суть произошедшего в те морозные дни на улицах и площадях азербайджанской столицы...

Рашад Рзакулиев, директор Центра политической безопасности при Институте  по правам человека Национальной академии наук  Азербайджана, член Экспертного совета РИА Новости.

События этого дня 17-летней давности фактически стали толчком к формированию новейшей истории независимого Азербайджана. Речь идет о масштабной акции силовых структур бывшего СССР против жителей Баку, осуществленной в ночь с 19 на 20 января 1990 года.

За прошедшие годы не раз предпринимались попытки переосмыслить суть произошедшего в те морозные дни на улицах и площадях азербайджанской столицы.

Хотя смысл случившегося изменить невозможно.

Сегодня, накануне это траурной даты в истории Азербайджана, тысячи моих соотечественников пойдут почтить память жертв тех событий на «Аллею Шехидов». Даже сухие данные статистики говорят о масштабах трагедии - тогда погиб 131 бакинец, было ранено 744 человека, арестовано свыше 800 человек.

Собственно, именно этим преступным актом завершается «революционная история» горбачевского концепта «перестройки» СССР и сам формат сосуществования Азербайджана в рамках Союза Советских Социалистических Республик.

Ему предшествовал скрытый от международной общественности и неосвещаемый в советских СМИ период дестабилизации обстановки в республике, вызванный прежде всего территориальным спором между Арменией и Азербайджаном.  Тем самым было спровоцировано возникновение неуправляемых ситуаций в регионе, массовое ожесточение, этнофобия, истерия толпы, погромы, избиения беззащитных людей при попустительстве центральных властей и беспомощности, беспринципности властей местных.
К концу 1989 года стало ясно, что высшее руководство СССР озабочено исключительно фактурой противоборства "реформаторских" и «консервативных» сил кремлевского истеблишмента. «Реформаторы» посредством ситуации пытались добиться некой модернизации советской политической системы, краеугольным камнем которой было национально-государственного устройство СССР. «Консерваторы» же  рассматривали ситуацию в Азербайджане как возможность демонстрации силы, осуществления акций устрашения в целях сохранения рассыпающейся системы. С учетом происходящего в прибалтийских республиках СССР такая «карательная» решимость была им просто необходима.
На фоне парализованного полной зависимостью руководства Азербайджанской ССР от «ценных указаний» центральных органов СССР активная часть патриотически настроенного населения Азербайджана начала формировать общественные структуры.  Так возник Народный Фронт Азербайджана, требующий от властей решительных действий по защите национальных интересов республики. Примечательно, что эта  организация возникала не на базе националистической риторики, а под знаменем поддержки демократических реформ в стране, с верой в горбачевскую революционную «перестройку».

Между тем ситуация в Азербайджане выходила из-под контроля союзных органов. Динамика событий показала, что конфликтный регион не в силах дожидаться результатов борьбы в кремлевских коридорах.  Эмиссары Москвы в ранге членов Политбюро ЦК КПСС выезжали в Баку и Ереван, выговаривая диаметрально противоположные тексты по позиции Центрального Комитета, в надежде потянуть время. Обман и предательство представителей коммунистической номенклатуры дали обратный результат.

В попытках привлечь внимание Кремля к решению проблем Азербайджана наиболее радикальная часть НФА пошла на акцию разрушения инфраструктуры пограничного участка советско-иранской границы. Был осуществлен ненасильственный захват власти в ряде районов социалистической республики - местные руководители просто сбегали с «боевых постов», опасаясь митинговых страстей в регионах. Начались бессрочные забастовки на всех предприятиях Азербайджана, застопорилась работа железнодорожных и транспортных артерий. НФА превращался в носителя идеи азербайджанского национально-освободительного движения. Стремление к суверенитету и независимости стало превалировать в общественном сознании, дав новый толчок к обострению ситуации.

Уже в конце декабря 1989 года глава Совета Министров СССР Н. Рыжков в беседе с корреспондентами одного из французских телеканалов ясно дал понять, что  советское руководство намерено использовать армию для "нормализации" ситуации в Азербайджане. Рефреном прозвучало и заявление самого М.Горбачева: «Любым попыткам создать исламское государство в Азербайджане будет противопоставлена сила», - рубанул он в интервью западным журналистам.

Баку был обречен.

Советское руководство прекрасно понимало, что никаких исламских фундаменталистов в Азербайджане не было, как не было и реальных вооруженных сил, которые могли бы свергнуть законную власть в республике. Как убедились позже, не было даже сколько-нибудь серьезного вооруженного сопротивления вводившимся в город войскам.

Конечно же, осуществлять войсковую операцию с применением оружия в мегаполисе с многомиллионным населением под лозунгом о необходимости подавить национальное движение за независимость, было невозможно. Горбачев не хотел терять лица пред Западом, понимая, что подобный шаг ставит под сомнения провозглашаемые им слоганы о демократизации СССР. Кремлевскому руководству нужен был убедительный повод, чтобы ввести в Баку войска, сломив "структуры власти, установленной Народным Фронтом во всех учреждениях и предприятиях", как признает позже один из «авторов» вторжения в Баку, министр обороны СССР Дмитрий Язов. И такой повод, разумеется, был найден.

Накануне трагических январских событий по требованию союзного центра прошло разоружение Бакинской городской милиции. Криминогенная ситуация в Баку не особенно отличалась от обыкновенной, посему местные правоохранители подчинились требованию свыше. В тот же момент невесть откуда в городе появилось несколько организованных групп, которые попытались спровоцировать широкую массу участников митингов на площади имени Ленина (ныне площадь Свободы) на вытеснение из столицы лиц армянской национальности. Причем на руках провокаторов были поименные списки с адресами бакинских армян.

Многотысячный митинг не поддался на провокацию. Но эффект погромов был создан. За провокаторами пошли несколько сотен азербайджанцев-беженцев из Армении, влачащих нищенское существование и уверенных в том, что, если их выгнали с родных мест, то и они имеют право на адекватные меры. Напуганные слухами сотни бакинских армян покинули в те дни столицу Азербайджана, проклиная провокаторов азербайджано-армянского противостояния.

На тех, кто организовал и кто совершал преступления 13-15 января, не только кровь ни в чем не повинных бакинских армян, но и азербайджанцев, что были убиты в ночь с 19 на 20 января в результате войсковой операции.  

Указ Президиума Верховного Совета СССР о введение чрезвычайного положения в Баку и ряде населенных пунктов Азербайджанской ССР, подписанный М.Горбачевым, диссонировал с действующим законодательством, предполагающим в подобных случаях наличие обращения Верховного Совета Азербайджанской ССР к руководству союзного государства с просьбой принятия подобного решения. Азербайджанский парламент с такой просьбой не обращался.

Армейское вторжение в Баку сопровождалось  обстрелами безоружных людей на улицах и площадях, жилых домов и медицинских учреждений. Танками давились кареты "скорой помощи". Смерть настигала людей в квартирах, в автомобилях и автобусах, на рабочих местах....
Акция устрашения вызвала протест и возмущение. Азербайджанская общественность не смолчала. Грандиозную по значимости пресс-конференцию дал в постоянном представительстве Азербайджанской ССР находящийся в опале у советского руководства будущий президент независимого Азербайджана Гейдар Алиев советским и зарубежным журналистам. Выступившая по радио председатель Президиума Верховного Совета республики Эльмира Кафарова разоблачила незаконность введенного в Баку чрезвычайного положения и преступность этого деяния.

На состоявшейся в тот же день чрезвычайной сессии Верховного Совета Азербайджанской ССР была дана политическая оценка событиям 20 января. Парламент принял постановление "Об отмене чрезвычайного положения в Баку".  Десятки тысяч членов КПСС заявили о своем выходе из партии.

Отчаяние не сломило население Азербайджана. Эпоха расстрелянных надежд породила в сердце каждого жителя республики, какой бы национальности он ни был, стойкую мечту о независимом Азербайджане. Пройдет без малого два года - и эта мечта станет реальностью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала