Рейтинг@Mail.ru
От Перл-Харбора до Всемирного торгового центра - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

От Перл-Харбора до Всемирного торгового центра

Читать ria.ru в
Нападению Японии на тихоокеанский флот США в Перл-Харборе исполняется 7 декабря 65 лет, разрушению двух башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке исполнилось 5 лет 11 сентября. Так эти две даты, видимо, и будут идти парой по истории. Для чего есть целое множество причин - помимо временного, то есть цифрового, совпадения.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости.

Нападению Японии на тихоокеанский флот США в Перл-Харборе исполняется 7 декабря 65 лет, разрушению двух башен Всемирного торгового центра в Нью-Йорке исполнилось 5 лет 11 сентября. Так эти две даты, видимо, и будут идти парой по истории. Для чего есть целое множество причин - помимо временного, то есть цифрового, совпадения.

Перл-Харбор, при всем его трагизме, ознаменовал, как потом оказалось, то, что в США до недавних пор считали началом "американского века". До декабря 1941 года Америка была изоляционистским государством, с трудом приходящим в себя после "Великой депрессии". Вторую мировую, однако, она закончила самой сильной державой мира, отомстив японскому агрессору первыми в истории человечества ядерными ударами.

11 сентября, напротив, знаменует начало заката так и не состоявшегося полностью "американского века". Казалось, что последующие события покажут миру, что с Америкой шутить нельзя. Показали они, однако, иное - что можно тратить на оборону больше, чем Евросоюз, Россия и Китай, вместе взятые, и оказаться неспособным выполнить поставленные задачи в войне против государства, неизмеримо более слабого.

До войны в Ираке о "единственной сверхдержаве" говорили как о факте чуть ли не состоявшемся. После Ирака разговоры эти постепенно сошли на нет.

В обоих случаях речь о "чистой", бесспорной агрессии против США и о мощной американской реакции на эту агрессию. Конечно, можно утверждать, что в 1941 году США совершили несколько ошибок, введя нефтяное эмбарго против Японии и не подготовившись к последствиям такого решения. А в 2001 году можно было бы, теоретически, догадаться, что беспрецедентное наступление американской внешней политики по всему миру может вызвать неожиданную реакцию с неожиданной стороны. Но агрессия есть агрессия, по какой бы причине на США ни напали. Вот только результат получился противоположный.

После 11 сентября в США, помнится, неоднократно напоминали о Перл-Харборе и предсказывали, что Америка великолепно умеет собирать все силы, если ее атакуют. Получилось, однако, по иному прецеденту, вьетнамскому. И хотя потери США от войны на Ближнем Востоке пока почти в 20 раз меньше, чем это было во Вьетнаме, поражение Америке во второй раз нанесло ее общество, не принявшее эту войну и вынесшее в ноябре приговор республиканцам. После Перл-Харбора ничего подобного и представить себе было невозможно.

Почему? Возможно, дело в том, что американское общество куда умнее, чем кому-то кажется - оно не любит фальшь и обман. После Перл-Харбора Америка воевала именно с теми, кто напал на нее, и там, где нападение это произошло (на Тихом океане). А затем уже с союзниками этого агрессора (в Европе). После 11 сентября началось все, действительно, с войны против укрывателя агрессора (талибского правительства Афганистана), а кончилось Ираком, страной, которая была совершенно ни при чем. (В точности как с Вьетнамом, где война, особенно воздушная, расползалась с вьетнамского юга на север, потом - через границы Лаоса и Камбоджи, и конца этому не было видно.)

Все попытки убедить американскую (и зарубежную) публику в том, что Ирак был причастен к 11 сентября или накапливает оружие массового поражения, в итоге провалились. Потому что это было попросту не так. Партия войны в администрации Буша попыталась использовать шок американцев и их союзников от 11 сентября для решения задач, к 11 сентября отношения не имевшим. Союзники и друзья - Россия, например - не поверили с самого начала или чуть позже, американская публика колебалась дольше всех. Но между двумя "юбилейными" датами, прошедшей осенью, американский избиратель сказал свое слово.

Есть немало других параллелей между одним событием и другим.

В обоих случаях действия агрессора были самоубийственными, в случае с Нью-Йорком - в прямом смысле, с Перл-Харбором - в переносном. Дело в том, что Америка в 1941 году тогда не была главной мишенью Японии. 8 декабря последняя объявила войну еще и единственной сверхдержаве того времени - Великобритании, и в тот же день напала на ее территории в Юго-Восточной Азии. А США (как и СССР, на который тогда тоже обсуждалось нападение) были как бы на втором плане.

Понятно, что японские стратеги переоценили свои силы. Так же как террористы, видимо, получили от уничтожения башен-близнецов не совсем тот эффект, которого добивались.

Наконец, в обоих случаях мы имеем дело со сменой сверхдержав, ускоренной войной. Америка оказалась первой в мире к середине 40-х годов в том числе и по той причине, что прежняя сверхдержава - Великобритания - не выдержала своей победы в той же войне, истощив ресурсы. То, что сейчас происходит, в чем-то похоже. Китай стремительно выдвигается на позиции первой державы не только собственными усилиями, но еще и потому, что Америка истощает свои силы, физические и моральные, в обреченной иракской авантюре.

Хотя, кто знает, может быть, США обогнали бы по совокупности факторов Англию и без всякой войны, а Китай и без Ирака стал бы постепенно экономическим и политическим мировым лидером - но в обоих случаях смена сверхдержав происходит на редкость быстро и драматично, за какие-то годы.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала