Рейтинг@Mail.ru
АТЭС показывает пример уважения к разным ценностям - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

АТЭС показывает пример уважения к разным ценностям

Читать ria.ru в
Министры иностранных дел и торговли АТЭС, два дня заседавшие в столице Вьетнама Ханое в рамках проходящего там ежегодного форума этой организации, успешно справились со своей задачей. Она состояла в том, чтобы включить в единый 26-страничный документ все направления предстоящей в 2007 году совместной работы в АТЭС, расположив их по важности.

Дмитрий Косырев, политический обозреватель РИА Новости

Когда в одной организации (речь в данном случае об АТЭС) числится 21 очень разный участник, среди которых США с Канадой - и Бруней с Вьетнамом, то нет ничего удивительного в том, что у всех разная расстановка приоритетов. Хотя общая цель одна - совместное формирование торгового и инвестиционного пространства, чем организация и занята.

Министры иностранных дел и торговли АТЭС, два дня заседавшие в столице Вьетнама Ханое в рамках проходящего там ежегодного форума этой организации, успешно справились со своей задачей. Она состояла в том, чтобы включить в единый 26-страничный документ все направления предстоящей в 2007 году совместной работы в АТЭС, расположив их по важности. А именно: активизацию Дохийского раунда торговых переговоров в рамках Всемирной торговой организации, реформу секретариата АТЭС, борьбу с эпидемиями, коррупцией и природными бедствиями в Тихоокеанском регионе. Документ этот вручается лидерам - президентам и премьерам, которые проведут в Ханое 18-19 ноября свой саммит, и примут итоговый документ всего форума.

Среди перечисляемых в подобных документах многочисленных задач будущей работы АТЭС есть одна, которая пока что относится скорее к разделу экспериментальных, чем приоритетных. Но для многих членов АТЭС этот эксперимент кажется предельно важным.

Речь о том, что в статье российского президента Владимира Путина упоминается как «гуманитарный, идеологический вектор борьбы с террором». Статья сегодня публикуется в нескольких изданиях стран Тихоокеанского региона.

Владимир Путин говорит в данном случае об инициативе АТЭС в развитии диалога между культурами и религиями, активную роль в разработке концепции которого сыграли Индонезия и Россия.

Известно, что с идеи «диалога цивилизаций» началась в прошлом году разработка аналогичной программы действий в ООН. Но никто не предполагает, что одна организация будет монополизировать такого рода деятельность. Наоборот, она должна помогать всем, кто берется за ту же задачу.

Пока что АТЭС успела провести только одну встречу в рамках этой, запущенной на прошлогоднем форуме, программы. Это был симпозиум в индонезийском городе Джокьякарта. От России на нем выступил дипломат и одновременно политолог, посол Вениамин Попов.

Вот некоторые из высказанных им мыслей: глобализация ведет к интеграции экономик - и к дезинтеграции в сфере культур. И если раньше мир делился по идеологическому фактору на две части (плюс большая группа нерешительных), то сейчас он делится на множество цивилизаций. И все это - в обстановке, когда оружие массового поражения стало доступно более широкому кругу стран и людей, чем раньше.

Вениамин Попов считает, что сталкиваются пока что не разные цивилизации, а разные невежества. Знающий человек не говорил бы, например, о несовместимости христианства и ислама. Что же касается Тихоокеанского региона, замечает российский дипломат, то здесь живет рядом столько культур и цивилизаций, что мы просто не можем себе позволить, чтобы между ними воздвигались железные занавесы. Поэтому попытки утверждать универсальные принципы, замечает он, должны повсеместно уступить место улучшенному пониманию между цивилизациями.

В Тихоокеанском регионе это уже происходит, и деятельность АТЭС - тому пример. В этой организации представлены мусульманские или частично мусульманские Индонезия, Малайзия и Россия, буддийский Таиланд, христианские Канада и Австралия, частично христианские Южная Корея и Вьетнам, и многие другие. Непохожи и политические философии у Китая или России в сравнении с Австралией или Тайванем.

Особенность Тихоокеанского региона в том, что здесь, как видим, изначально не может быть речи о единой идеологии или единой системе ценностей. Тихоокеанский стандарт, в отличие от европейского - в отсутствии стандарта. Наоборот, речь о постепенном создании такой идеологии, когда разность воспринимается как норма, а то и благо, как экономически выигрышная ситуация. И это полностью соответствует российскому политическому мышлению, которое Москва продвигает на международной арене уже несколько лет.

Идеология уважения к разным ценностям необходима АТЭС для поддержания нормального делового климата. Когда говорят о значении Тихоокеанского региона, то приводят обычно вот какие цифры: в 21 экономике АТЭС проживает более 2,6 миллиарда человек, на регион приходится 56% мирового ВНП (23 триллиона долларов) и 48% мировой торговли (8 триллионов долларов). Но само по себе это сложение могло бы быть и искусственным - если бы не тот факт, что все страны региона постепенно превращаются в единую общность. Такую, которая как локомотив тащит за собой другие экономики мира. Секретариат АТЭС в Сингапуре приводит на этот счет следующую цифру - что в первое десятилетие своего союза, то есть до 2000 года, страны АТЭС генерировали около 70% мирового экономического роста. (И продолжают это делать уже в нынешнем десятилетии, просто подсчетов еще не сделано.) Поэтому для всего мира очень важно, чтобы в Тихоокеанском регионе динамика развития не снижалась.

Владимир Путин в своей статье считает необходимым для АТЭС, Тихоокеанского региона, да и - видимо - для всех остальных выработать «стойкий иммунитет к идеологии так называемого межцивилизационого противостояния, национализма и экстремизма». И отмечает присущий АТЭС дух доверия, терпимости и партнерства.

Программа АТЭС по развитию диалога между религиями и культурами, видимо, будет работать и развиваться. Если населяющие регион народы и дальше будут показывать другим пример уважительного отношения к особенностям друг друга, то лишь подтвердят свою репутацию эпицентра глобального развития.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала