Рейтинг@Mail.ru
Киргизия: у оппозиции свой народ, у президента – свой - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Киргизия: у оппозиции свой народ, у президента – свой

Читать ria.ru в
Почему революционеры, спустя полтора года после своей победы, вновь вышли на площадь? Претензии оппозиции к руководству республики озвучены на митинге в Бишкеке. Главной причиной нынешних акций назван отказ Курманбека Бакиева выполнить обещания, касающиеся изменения политической системы республики. На президентских выборах прошлого года оппозиция и гражданское общество поставили условием поддержки кандидатуры Бакиева проведение политической реформы, обеспечивающей переход от президентской республики к парламентской форме правления...

 Санобар Шерматова, член Экспертного Совета РИА Новости.

Почему революционеры,  спустя полтора года после своей победы,  вновь вышли на площадь? Претензии оппозиции к руководству республики  озвучены на митинге в Бишкеке. Главной причиной  нынешних акций  назван отказ Курманбека Бакиева  выполнить  обещания, касающиеся изменения политической системы республики. На президентских выборах прошлого года оппозиция и гражданское общество поставили условием поддержки кандидатуры Бакиева  проведение политической реформы, обеспечивающей переход от президентской республики к парламентской форме правления. В списке обвинений значатся также  усилившаяся коррупция, в которую якобы втянуты члены семьи и родственники президента, а также авторитарный стиль правления.  Оппозиция требует отставки президента и премьера и немедленного принятия  новой Конституции.

В сущности,  сами по себе требования политических реформ вряд ли могут вызвать возражения.  Наоборот, киргизскому обществу с его традициями кочевой демократии,   президентско - парламентская (или парламентская) форма правления может вполне оказаться самой подходящей. Проблема - в методах, и, что не менее важно, сроках достижения цели.

Так же, как и во время мартовской революции  прошлого года,  оппозиция вывела людей на площадь.  Ожидалось повторение силового захвата Дома правительства:  назначенный  в разгар митингов пятого ноября новый министр МВД Омурбек Суваналиев заявил, что «милиция  не  предпримет ничего против народа, при условии, что не произойдет штурма здания». На самом ли деле был заготовлен подобный план - до сих пор неясно.

Но факт  привлечения  в политический процесс  «площади» свидетельствует о слабости  оппозиции, которая не нашла в своем арсенале иных  способов воздействия на власть. Казалось бы, Киргизия уже успела ощутить негативные результаты  мартовской революции, в которой главной силой, штурмовавшей Дом правительства, была толпа. Пример оказался заразительным, после мартовских событий стали захватывать   земли вокруг Бишкека, административные здания, начиная от Верховного суда в Бишкеке до местных акиматов (администраций) в городах и селах.  Частично эти акции были хорошо режиссированы: появились даже профессиональные «революционеры», которые за оплату могли  в интересах заказчика организовать захват любого объекта.  Автор стал свидетелем выяснения отношений между  захватчиками  земельного  участка на окраине киргизской столицы и  попытавшимися урезонить их членами правительства.  «Вы захватили портфели, власть, а мы - землю, все справедливо», - заявил  вице-премьеру представитель группы захватчиков.

В глазах населения  «революционная» власть, даже пройдя через выборы и правовые процедуры, потеряла легитимность.  А после того, как люди из окружения президента Бакиева инициировали передел сфер влияния,  появились «обиженные» революционеры, соответственно, новые планы свержения только что избранного руководства. Один из депутатов с юга,  спонсировавший мартовскую революцию и потерявший «бизнес» в результате передела, проговорился во время интервью:  «как поставили Бакиева, так и скинем».

Киргизам исторически присуще «легкое» отношение к власть имущим (в отличие от соседних народов, традиционно чувствующих пиетет перед любой властью).  Кочевники избирали ханов, поднимали их на белой кошме, но могли коллективно низложить, если считали их недостойными.

Конечно, постреволюционная власть  осознавала  дефицит своей легитимности,  в конце октября  нынешнего года  киргизский президент даже произнес знаменательную фразу: "Надо остановиться и прекратить практику неконституционной смены власти".  Но оппозиция  спешит. И объяснение кроется не только в  прозвучавших на площади обвинениях в авторитаризме президента,  коррупции в его семье и его окружении.

С одной стороны, политическая система слаба, что  провоцирует оппонентов власти к решительным действиям до того, как она успеет стать на ноги. Несомненно также,  что борьба идет и за доступ к административным и экономическим ресурсам, которые сейчас сосредоточены в близком окружении президента.  Успешный бизнес (а подавляющее большинство депутатов и чиновников имеют свои фирмы) возможен при наличии доступа к власти. В этом отношении Киргизия ничем не отличается от России и соседних стран.  Но самая, пожалуй, важная мотивация  спешных действий лидеров оппозиции - это то, что они ощущают угрозу своей жизни.

После мартовской революции были отстреляны несколько депутатов.  Все они были близки к криминалу, и расследование исключило политическую подоплеку убийств. Но правда и то, что некоторые из них, типа Баямана Эркинбаева, чья фраза  «скинем Бакиева, как поставили» была процитирована выше, выступали оппонентами  верхушки, а другие очень близко «подошли» к власти, пытаясь плотно ее контролировать в интересах своего «бизнеса». Об угрозе своей безопасности заявляли депутаты, не имеющие своего бизнеса, такие, как Омурбек Текебаев, в то время спикер парламента. Именно против него, возглавившего движение «За реформы», которое является организатором нынешних митингов, три месяца назад было инициировано дело о провозе наркотиков в Польшу, куда оппозиционер выехал для участия в конференции ОБСЕ. Текебаев был арестован польской полицией, но затем отпущен, а по итогам разгоревшегося в Бишкеке скандала   лишились должностей руководство Службы национальной безопасности, в том числе два родственника президента Бакиева. Тучи над оппозиционерами сгущались по мере приближения митинга, о котором было объявлено заранее.  По некоторым сведениям, накануне акций лидеры оппозиции, приняв меры безопасности, отправили свои семьи за пределы Киргизии.

Эксперт Валентин Богатырев, возглавлявший несколько лет Институт стратегических исследований  при президенте Киргизии,  заявил в интервью одному из среднеазиатских сайтов, что  «среди лидеров оппозиции есть опасные люди, которым нечего терять». Надо понимать, что поражение для  этих людей означает не просто эпизод в политической борьбе, они готовы идти до конца, чтобы сместить (или лишить полномочий)  президента.

Но и Бакиев, как показали события,  не собирается сдаваться. Он опирается не столько на легитимность  всенародно избранного президента, тем более что в глазах  бывших соратников,  в свое время «назначивших» его президентом,  она мало что значит.  Так, один из лидеров мартовской революции и организатор нынешнего митинга Роза Отунбаева, смещенная Бакиевым  с поста министра иностранных дел, рассказывала, что во время штурма Дома правительства Бакиев ушел с площади «пообедать». Вообще, «революционеры»  сошлись во мнении, что ошиблись, назначив его президентом. Поэтому Бакиев, скорее, опирается на поддержку руководства России, Казахстана и Узбекистана, которые совсем не заинтересованы в новом фарсе со сменой власти, считая, что Киргизия подает дурной пример  соседним народам.

Борьба, конечно, продолжится. Оппозиция инициировала в ночь на седьмое ноября принятие новой Конституции (для чего спешно пришлось создавать Учредительное собрание) без нужного кворума депутатов. В поисках легитимности она планирует вновь обратиться  «к народу». Все эти действия президент утром  седьмого ноября назвал неконституционными, указав, опять же апеллируя к населению, что основной закон был принят «ночью, в тайне от народа». В результате оказалось, что у оппозиции свой «народ»,  у действующей власти - свой. Есть еще третья сторона, которая не желает примыкать ни к кому, и с опаской ждет развязки. По сообщениям из Бишкека, против демонстрантов  спешно собирается   пропрезидентский «антимитинг».  Ситуация двух противостоящих площадей до боли напоминает Таджикистан 1991 года накануне гражданской войны.

Создается ощущение, что ни власть (во многом спровоцировавшая своими действиями выступление оппозиции), ни ее оппоненты, увлеченные жаждой сейчас и здесь заполучить управленческие рычаги, не ощущают совместной ответственности за молодую, еще не сформировавшуюся нацию. Выводя людей на площади, используя в пылу борьбы толпу как единственный способ давления на противника, сами того не сознавая, разрушают то единственное, что еще скрепляет государство, - закон.

 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала