Рейтинг@Mail.ru
Виза в Космос? Вам отказано… - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Виза в Космос? Вам отказано…

Читать ria.ru в
Казалось бы, непростой для мировой космонавтики, но успешный год закончится без явных пиковых значений. Судите сами. Реанимировалась американская программа «Спейс Шаттл», позволившая вытащить из практического тупика уникальную в своем единстве международную программу МКС, в августе встретились два министра обороны - России и Соединенных Штатов - Сергей Иванов и Дональд Рамсфелд...

Политический обозреватель РИА Новости Андрей Кисляков.

Казалось бы, непростой для мировой космонавтики, но успешный год закончится без явных пиковых значений. Судите сами. Реанимировалась американская программа «Спейс Шаттл», позволившая вытащить из практического тупика уникальную в своем единстве международную программу МКС, в августе встретились два министра обороны - России и Соединенных Штатов - Сергей Иванов и Дональд Рамсфелд. Встретились, заметим, ни где-нибудь, а на Аляске, под боком у позиционного района дислокации ракет - перехватчиков для новой глобальной американской системы ПРО.

Уже сам факт подобной встречи, не говоря уже о темах обсуждения - стратегические ракетные комплексы с неотъемлемой привязкой к вопросам противоракетной обороны, - событие отрадное. Вдруг  в разгар золотой осени  с подачи газеты «Вашингтон Пост» от 18 октября читаем немногие рассекреченные страницы подписанного президентом Бушем документа о новейшей Национальной космической политике США. И  умиротворенного состояния духа, как ни бывало.  

Из самой газеты и нескольких скупых информационных сообщений узнаем, что теперь   Вашингтон уравнял космическое пространство по значимости с морской, наземной и воздушной стихиями, соответственно. Само собой, констатирует этот документ,  нельзя допустить, чтобы потенциальный противник мог использовать космос во враждебных США целях. Отсюда следует декларация о полной американской свободе во внеземном пространстве для защиты собственных интересов. И, как следствие из всего перечисленного, американцам теперь не с руки говорить о будущих международных соглашениях, которые так или иначе могут ограничить их присутствие и влияние в космосе.

Справившись с первыми эмоциями, прежде всего, честно ответим себе на простой вопрос: ожидали ли мы чего-то подобного. Ожидали.

Начать работы по исследованию и использованию космического пространства - дело весьма непростое и крайне затратное. Но  парадокс нашего времени  как раз и заключается в том, что, единожды начав, остановиться уже невозможно. «Космические» страны волей неволей давно подчинили экономический, политический и уж, конечно, военный процесс собственного развития уровню достижений космонавтики.

Сегодня элементарный межконтинентальный  телефонный звонок и устойчивая картинка на мониторе - плод эффективного использования околоземного пространства. Ну, а оборонные доктрины Соединенных Штатов и России и вовсе стали военно-космическими. Правда, планка применения орбитальных средств у американцев все же повыше. Отсюда и большая зависимость от больших высот. В целом, отсюда и «новая» космическая политика.

Согласно разработанной в начале наступившего тысячелетия  американской «Единой перспективе - 2010» и ее расширенного варианта - «Единой перспективе - 2020», в прогнозируемых войнах шестого поколения  проведение эффективных боевых операций невозможно и даже неприемлемо без комплексной поддержки военно-космических средств - разведывательно-информационных и командно-управленческих, особенно при применении высокоточного оружия.

Но ведь все перечисленное выше и есть орбитальная группировка, которую необходимо надежно защищать всеми доступными способами. Можно ли сделать, таким образом, вывод, что вскоре околоземное пространство станет новым театром военных действий и, на орбитах Земли появятся космические вооружения? Объективно, да, несмотря на заверения Белого дома в обратном.

Еще раз отметим, что исторически вооруженческий процесс на нашей планете является  объективной реальностью  и вряд ли повернет вспять в обозримом будущем. Однако в таком случае необходимо особое внимание уделять частностям этого процесса,  главными из которых являются вопросы контроля над вооружениями и меры по снижению влияния военной составляющей на международное сотрудничество.

Что касается контроля над вооружениями, в частности, - над программами по разработке противоспутникового оружия и систем ПРО, то над этим процессом, по всей видимости, можно подвести  жирную черту. Ведь любое предлагаемое теперь ограничение на распространение тех или иных летательных аппаратов в принципе можно трактовать как намерение ущемить американские интересы в космосе.

А как быть теперь с международным сотрудничеством? Не успокаивает меня в этой связи оптимизм Главы комитета по международным делам российского  Совета Федераций Михаила Маргелова, который уверен в том, что США не заинтересованы свертывать двухстороннее сотрудничество в космосе. «Уверен, что это не в интересах США. Более того, я полагаю, что намерения США в области космоса  только подстегнут совместные космические разработки», - сказал Маргелов. То, что подстегнут - очевидно, но  вот будут ли эти программы  совместными?

А как быть с утверждением не пускать в космос тех, кто имеет враждебные по отношению к США намерения?  Это у Яна Флеминга все понятно: есть коварный «Спектр», ворующий поочередно советские и американские космические корабли и мужественно-соблазнительный Бонд ("call me James"...).

Но в реальной жизни Шон Коннери, по-моему, не торопится в Белый дом. Да и вряд ли даже с его помощью удастся составить космический реестр «свой-чужой». Например, первая орбитальная турист-лэди Ануше Ансари, американка, но иранского происхождения опять хочет прокатиться на российском корабле в космос. Думаю, даже в свете «новой политики» - ничего страшного, хотя, кто знает...

Но упаси Бог, если такое желание изъявит тот, кто родился и живет под небом, более солнечным, чем в штате Мэн. Ведь он становится потенциальным диверсантом с отверткой в кармане, мечтающим раскурочить американский спутник. Абсурд? Не совсем, если хотя бы  иметь в виду те издержки, которые присущи работе государственной машине при осуществлении общенациональных оборонно-политических мероприятий.

Во всяком случае, организация какого-нибудь подобия паспортно-визового космического управления вполне вероятна.               

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала