Рейтинг@Mail.ru
Новые инициативы – старые мотивы? - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Новые инициативы – старые мотивы?

Читать ria.ru в
Что стоит за инициативой г-на Саакашвили о переносе президентских выборов в Грузии? Почему она озвучена именно сейчас?.. Действующему президенту Грузии не откажешь в некоей последовательности действий. Известно, что в начале лета этого года были опубликованы данные социологических исследований, проведенных по заказу американской стороны, в ходе которых было опрошено около 2000 респондентов в Грузии...

Лев Дзугаев, член Экспертного совета РИА Новости.

Что стоит за инициативой г-на Саакашвили о переносе президентских выборов в Грузии? Почему она озвучена именно сейчас?

Напомню, что на прошлой неделе Саакашвили выступил с предложением о переносе с 2009 на 2008 год выборов президента Грузии, совмещении их с парламентскими выборами и поведал, что он уже проконсультировался со спикером парламента госпожой Бурджанадзе на предмет внесения соответствующих изменений в конституцию страны. Особый интерес представляет мотивация подобного решения Саакашвили. Как можно было догадаться, это, конечно же, делается в интересах грузинского народа, экономии средств, а также  для исключения возможности появления «дополнительного волнения среди народа».

Действующему президенту Грузии не откажешь в некоей последовательности действий. Известно, что в  начале лета этого года были опубликованы данные социологических исследований, проведенных по заказу американской стороны, в ходе которых было опрошено около 2000 респондентов в Грузии. Согласно этим данным, популярность Саакашвили сократилась с 30,6% в 2005 году до 12,6% в 2006 году. Тенденция к дальнейшему падению была устойчивой. Последовавший осенью «шпионский скандал», ставший причиной резкого ухудшения отношений с Россией, одной из своих главных целей преследовал как раз изменение этой тенденции. Надо было как-то переключить внимание сограждан, изрядно утомленных внутренними проблемами, на внешние, представляющие, по мнению президента, главную угрозу Грузии.

«Шпионскому скандалу» и «раскрытию заговора против Грузии» сопутствовало еще одно важное событие - перенос выборов в органы местного самоуправления с декабря на октябрь 2006 года. Этим решением Саакашвили фактически лишил возможности оппозицию принять сколь-либо серьезное участие в выборах. Причем в этом случае действующая власть даже не удосужилась предложить внятное обоснование подобного переноса.

Учитывая, в каком состоянии пребывает грузинская оппозиция, имея ввиду не только ее разрозненность, но и последствия жестких репрессий против значительной части ее лидеров, легко представить, какими  должны стать итоги этих выборов: представители правящей партии одержали победу.

Несмотря на немалое число обращений по фактам нарушений закона, давления на избирателей, вплоть до неприкрытых угроз, вице-спикер парламента Грузии Михаил Мачавариани заявил, что 5 октября были проведены образцовые выборы в органы местного самоуправления, что прошли они без фальсификаций и манипуляций.  Хотя ряд депутатов парламента выступили с заявлениями о грубых нарушениях в ходе выборов, тем не менее «объективные» наблюдатели вовремя подтвердили отсутствие таковых. Тем самым итоги выборов узаконены. И «дополнительного волнения среди народа» удалось избежать. 

Здесь невольно приходят на память события осени 2003 года, когда, оспорив результаты выборов в парламент Грузии, Саакашвили и Ко вывели своих сторонников на улицы Тбилиси и на этой волне захватили власть. Но в отличие от «демократического режима» Саакашвили, режим Шеварнадзе не арестовывал лидеров оппозиции, не включал на полную мощь репрессивную машину государства. Кстати, именно после этих событий г-н Саакашвили не раз подчеркивал роль России, которая помогла предотвратить развитие событий по наихудшему сценарию, а, попросту говоря, предотвратить кровопролитие. Такую же роль сыграла Россия и позже во время событий в Аждарии. Но об этом официальный Тбилиси сегодня не любит вспоминать, поскольку это не укладывается в тот образ России, который он нынче навязывает своему народу.

Инициатива совмещения президентских и парламентских выборов в 2008 году следует рассматривать как еще один шаг в направлении удержания власти любой ценой, даже если для этого необходимо менять конституцию страны. И выборы в местные органы власти были лишь своеобразной прелюдией того, что предполагается реализовать на выборах 2008 года. Но все это как-то мало  вяжется с тем образом «примера успешного демократического развития на постсоветском пространстве», о котором так любят говорить нынешние лидеры Грузии и их покровители за ее пределами.

Любопытно, что по поводу новой инициативы думают представители грузинской оппозиции, очень пестрой и далекой от единства, вряд ли способной в теперешнем своем состоянии весомо заявить о себе, но, вероятно, все же  усвоившей преподнесенный ей  октябрьский урок. Лидер Лейбористской партии Грузии Шалва Нателашвили: « ...Убедившись, что в свободных демократических выборах нет никакой перспективы для правительственных сил, он разработал спецоперацию под кодовым название «второе пришествие». Лидер партии «Новые правые» Ираклий Иашвили  называет  это трюком, именуемым «я не хочу уходить». Представитель фракции промышленников Георгий Цагарейшвили: «Грузия должна стать парламентской республикой, поскольку президентский институт уже становится полигоном для различных экспериментов. И удручающим в этих экспериментах является то, что они проводятся не за счет психики и здоровья одного человека, а всего населения». Точно подмечено.

Поэтому, как бы дату президентских выборов не пришлось переносить на еще более ранний срок, пока грузинский народ не прозрел окончательно и не понял, что политика Саакашвили, эксцентричная и эпатажная, ведет Грузию не к Храму, а в исторический тупик. 

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала