Рейтинг@Mail.ru
Гвардия – это звучит гордо - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Гвардия – это звучит гордо

Читать ria.ru в
Увы, но эту дату почему-то не заметил ни один из российских телевизионных каналов, ни даже печатные и электронные СМИ. В том числе и военные. А между тем, в понедельник 18 сентября исполнилось ровно 65 лет со дня рождения Советской гвардии. Именно в этот день был подписан приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР за номером 308, который переименовал прославившиеся в битвах под Минском...

Гвардии полковник в отставке доктор исторических наук Александр Орлов, гвардии полковник в отставке военный обозреватель РИА Новости Виктор Литовкин.

Увы, но эту дату почему-то не заметил ни один из российских телевизионных каналов,  ни даже печатные и электронные СМИ. В том числе и военные. А между тем, в понедельник 18 сентября исполнилось ровно 65 лет со дня рождения Советской гвардии. Именно в этот день был подписан приказ Народного Комиссара Обороны Союза ССР за номером 308, который переименовал прославившиеся в битвах под Минском. Смоленском и Ельней 100-ю, 127-ю, 153-ю и 161-ю стрелковые дивизии в 1-ю, 2-ю, 3-ю и 4-ю гвардейские дивизии. Эти соединения, которыми командовали генерал-майор Руссиянов, полковники Гаген, Акименко и Москвитин, проявили мужество и героизм в борьбе с превосходящими их силами гитлеровских фашистов и нанесли тяжелое поражение 35-й пехотной и 25-й танковой немецкой дивизии. Они уничтожили пехотный и танковый полк, полтора батальона мотоциклистов, боле ста танков, 13 бронемашин и 23 противотанковых орудия.

Это был самый крупный успех советских войск с начала Великой Отечественной войны, и он не мог не быть отмеченным в Кремле. Вернув в армию и на флот почетное наименование «гвардия», которое было отменено в 1918 году, как «наследие империалистического прошлого», Верховный главнокомандующий Иосиф Сталин хотел вдохновить войска на самоотверженные подвиги на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками. Приказ № 308 написал он лично. В нем очень аргументировано пояснялось, почему четырем первым стрелковым дивизиям присвоено это высокое звание.

«Потому, во-первых, что при наступлении они шли вперед не вслепую, не очертя голову, а лишь после тщательной разведки, после серьезной подготовки, после того, как они прощупали слабые места противника и обеспечили охранение своих флангов.

Потому, во-вторых, что при прорыве фронта противника они не ограничивались движением вперед, а старались расширить прорыв своими действиями по ближайшим тылам противника, направо и налево от места прорыва.
Потому, в-третьих, что, захватив у противника территорию, они немедленно закрепляли за собой захваченное, окапывались на новом месте, организуя крепкое охранение на ночь и высылая вперед серьезную разведку для нового прощупывания отступающего противника.

Потому, в-четвертых, что, занимая оборонительную позицию, они осуществляли ее не как пассивную оборону, а как оборону активную, соединенную с контратаками. Они не дожидались того момента, когда противник ударит их и оттеснит назад, а сами переходили в контратаки, чтобы прощупать слабые места противника, улучшить свои позиции и вместе с тем закалить свои полки в процессе контратак для подготовки их к наступлению».

Потому, в-пятых, что при нажиме со стороны противника эти дивизии не впадали в панику, не бросали оружие, не разбегались в лесные чащи, не кричали «мы окружены», а организованно отвечали ударом на удар противника, жестоко обуздывали паникеров, беспощадно расправлялись с трусами и дезертирами, обеспечивая тем самым дисциплину и организованность своих частей.

Потому, наконец, что командиры и комиссары в этих дивизиях вели себя как мужественные и требовательные начальники, умеющие заставить своих подчиненных выполнять приказы и не боящиеся наказывать нарушителей приказов и дисциплины».

Мы привели такую длинную цитату, сохранив ее в том виде, как она была тогда напечатана, с единственной целью: показать стиль, каким был написан этот приказ и стремление его автора не только подбодрить сражающуюся армию, но и подсказать ей, в пределах его компетенции, научить и потребовать, как ей надо воевать с сильным и хорошо вооруженным противником. И если вспомнить обстановку тех дней, когда немцы уже практически подошли к Москве, то, надо признать, что приказ тот был весьма и весьма своевременен. Хотя, конечно, одним этим приказом ограничивать организацию вооруженного отпора врагу было невозможно. Тем не менее, приказ 308 сыграл свою роль.

Добиться звания «гвардейских», сохранить его за собой для многих частей, соединений и объединений Красной Армии и Военно-Морского флота было на фронтах Великой Отечественной заветной целью, кто бы и чтобы сегодня не говорил по этому поводу. Один из авторов этого материала с осени 1943 года до конца войны служил в той самой бывшей сотой, а потом 1-й гвардейской стрелковой дивизии, преобразованной затем в 1-й гвардейский механизированный корпус, и помнит, с какой гордостью носили ее солдаты и офицеры, да и он сам, на гимнастерке нагрудный знак «Гвардия», установленный Указом Президиума Верховного Совета СССР 21 мая 1942 года. Ленточка святого Георгия - Георгиевская муаровая лента оранжевого цвета и продольными черными полосами для моряков, которая по инициативе «РИА Новости» сегодня вернулась на улицы наших городов, тоже была учреждена этим указом. Да и повышенные, по сравнению с «обычными» частями, оклады по должности и воинскому званию для гвардейцев - полуторные для офицеров и двойные для солдат и сержантов, - тоже, что называется, грели душу. Хотя, конечно, служба в гвардейских частях была связана и с повышенным риском для жизни, - эти части, как правило, всегда действовали на направлении главного удара. А там попасть под вражеский снаряд, бомбу или пулю можно было гораздо чаще, чем в частях второго или третьего эшелона. Но, с другой стороны, остаться живым на войне - это был выигрыш в лотерею, где бы ты ни был. И об этой стороне службы в гвардейских частях фронтовики не особо задумывались.

Правда, после войны солдаты и офицеры, проходившие службу в гвардейских воинских частях, это уже знает по своему опыту другой автор данного материала, никакими привилегиями не пользовались, но знак «Гвардия» тоже носили на гимнастерке с гордостью. Мы гордились еще и тем, что на знаменах наших частей вместо красной звезды, как на знамени «обычного полка», красовался портрет Ленина. Но дело, конечно, было не в идеологическом обрамлении этого почетного наименования. Принадлежность к гвардии всегда была признаком службы в элитных частях, что при всех естественных и неестественных трудностях и лишениях воинской службы все же, естественно, заставляло держаться как-то бодрее.

Гвардия, знали некоторые из нас по книгам, как отборные привилегированные войска, существовала еще во времена Древней Греции, где она называлась «священной дружиной», а потом «дружиной гетеров» - «царских любимчиков». В Древнем Риме это были преторианцы. А сам термин «гвардия» появился в ХII веке в Италии и обозначал отборный отряд для охраны государственного знамени. Потом гвардия появилась во Франции, в Англии, Швеции и в России. В нашей стране это звание ввел Петр I, преобразовав в 1687 году свои потешные войска в Преображенский и Семеновский полк. В 1970 году они официально стали именоваться «лейб-гвардейскими».

Нельзя не сказать и о том, что к 9 мая 1945 года гвардейские наименования в нашей стране носили 11 общевойсковых и 6 танковых армий, одна конно-механизированная группа, 40 стрелковых, 7 кавалерийских, 12 танковых, 9 механизированных и 14 авиационных корпусов. А еще 117 стрелковых, 9 воздушно-десантных, 17 кавалерийских, 6 артиллерийских, 53 авиационные и 6 зенитно-артиллерийских дивизий, 7 дивизий реактивной артиллерии, 13 мотострелковых, 3 воздушно-десантных, 66 танковых, 28 механизированных, 3 самоходно-артиллерийских, 64 артиллерийских полков, 18 боевых кораблей и большое количество других частей различных родов войск и видов вооруженных сил.

Самые большие «потери» понесла советская гвардия в ходе вывода и расформирования наших полков и дивизий из групп войск, размещенных в Восточной Европе. Многие из них были гвардейскими и вместо того, чтобы, как предусмотрено воинскими ритуалами, торжественно передать их знамена и присвоить их почетные наименования другим воинским частям, расположенным в России и не имевших такой боевой славы, эти священные реликвии сдали на склад. А память о подвигах героев-гвардейцев, их славные традиции оказалась в архивах минобороны. Это тоже одна из причин резкого ослабления дисциплины в армии и на флоте, пренебрежения тем замечательным багажом для воинской воспитательной работы, которые оставили нам в наследство фронтовики, да и снижения авторитета воинской службы тоже....

Правда, в последнее время эта ошибка начинает исправляться. Высокое звание «Гвардия» все же сохранилось в новой российской армии. Хотя гвардейский знак у нее другой и на знаменах гвардейских частей нет портрета Ленина. Достаточно сказать, что наименование гвардейских носят все четыре дивизии ВДВ, флагман Военно-Морского флота России - тяжелый атомный ракетный крейсер «Петр Великий», другие части и соединения постоянной боевой готовности. В том числе и те, где служат воины-контрактники.

Гвардия продолжает жить и служить своей Отчизне. Остается надеяться, что она станет образцом для подражания, какой она была для армии и флота в годы Великой Отечественной, а страна и ее СМИ больше не забудут о ее славном юбилее.

Мнение авторов может не совпадать с позицией редакции

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала