Рейтинг@Mail.ru
Термоядерный проект ИТЭР: человечество приступает к созданию "земного солнца" - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Термоядерный проект ИТЭР: человечество приступает к созданию "земного солнца"

Читать ria.ru в
24 мая в Брюсселе завершила работу встреча Министров России, ЕС, Китая, США, Японии, Индии, Южной Кореи, объединившихся для создания первого в мире экспериментального термоядерного энергетического реактора – ИТЭР (International Ternonuclear Experimental Reactor). Встреча дала возможность согласовать позиции сторон в связи с реализацией проекта, подписать ряд совместных заявлений, а также парафировать разработанные документы и Соглашение о Международной организации ИТЭР...

Обозреватель РИА Новости Татьяна Синицына.

24 мая в Брюсселе завершила работу встреча Министров России, ЕС, Китая, США, Японии, Индии, Южной Кореи, объединившихся для создания первого в мире экспериментального термоядерного энергетического реактора – ИТЭР (International Ternonuclear Experimental Reactor). Встреча дала возможность согласовать позиции сторон в связи с реализацией проекта, подписать ряд совместных заявлений, а также парафировать разработанные документы и Соглашение о Международной организации ИТЭР. Все это можно сравнить с выстрелом стартового пистолета, ибо дан ход реализации уникального проекта, обещающего решить энергетические проблемы мира. В грядущем июле, во время санкт-петербургского саммита G-8, Соглашение о строительстве ИТЭР будет скреплено подписями лидеров государств. Государства-участники проекта, не входящие в G-8, ратифицируют Соглашение в соответствии с принятыми национальными процедурами.

«Значение реализации проекта ИТЭР трудно переоценить, справедливо усматривая в нем  реальный путь к освоению нового источника энергии для блага всего человечества, - сказал, комментируя событие, российский представитель на брюссельской встрече - заместитель руководителя  Федерального агентства по атомной энергии Владимир Травин. Он  подчеркнул привлекательные стороны термоядерной энергетики: практическая неисчерпаемость топливных ресурсов, экологическая чистота и безопасность. Этот факт выделяет и академик Российской академии наук Евгений Велихов, президент научно-исследовательского Центра «Курчатовский институт», директор Совета по разработке ИТЭР: «Термоядерная энергия - мечта физиков. Она куда более безопасна, чем атомная. От нее не исходит угрозы чернобыльских взрывов и радиоактивных утечек, поскольку реализуется идея не распада, а синтеза элементов, не дающего цепной реакции».

Топливо термоядерного реактора (изотопы водорода) имеется на Земле в неисчерпаемых количествах. Однако сама термоядерная электростанция невероятно сложна по конструкции, технологиям. По словам Велихова, «внутри реактора работают такие давления, образуются такие температуры, что долгое время даже решение проблемы зажигания термоядерной плазмы оставалась недостижимой мечтой».

ИТЭР войдет в человеческую историю как амбициозный глобальный проект, осуществляемый консолидированными возможностями нашей цивилизации. По своей интеллектуальной и финансовой мощности он превосходит Международную космическую станцию. В сердце термоядерного реактора непрерывно будет поддерживаться температура в 150 миллионов градусов (напомню, что внутренняя температура Солнца 20 миллионов градусов). Именно при такой температуре плазмы выгорают изотопы водорода, не оставляя радиоактивных отходов. В то же время на единицу термоядерного топлива энергии вырабатывается в 10 млн. раз больше, чем при сжигании органического топлива, и в 100 раз больше, чем при расщеплении ядер урана в реакторах АЭС.

Участники проекта вели долгую дискуссию о том, где возводить ИТЭР. В острой борьбе двух главных претендентов - Японии и Франции - предпочтение было отдано последней. Строительная площадка будет развернута в Провансе (ядерный центр Кадараш). Реализация проекта основана на новых принципах сотрудничества. Актом интеллектуальной глобализации является, прежде всего, то, что стерто понятие «одни всем владеют, другие – только потребляют». В данном случае все страны - равноправные участники.

«Приятно напомнить, что первые разработки системы с магнитным удержанием плазмы ТОКАМАК, положенной в основу проекта ИТЭР, были выполнены российскими учеными», -  сказал Владимир Травин. ТОКАМАК (Тороидальная Камера с Магнитными Катушками) был единственной выжившей (из 114 предложенных мировой физикой) концепцией термоядерного реактора. Еще полвека назад только два человека на Земле могли говорить на эту тему, понимая друг друга: русские физики - академик Игорь Тамм, лауреат Нобелевской премии, и его молодой аспирант Андрей Сахаров, тоже будущий академик и нобелевский лауреат. В 60-е годы прошлого века Андрей Сахаров и предложил воплотить идею ТОКАМАКа. Она была экспериментально проверена в Курчатовском институте и привела к успеху. Существенную роль в создании проекта ИТЭР сыграли также российские достижения в области сверхпроводников, оригинальные методы тонкого нагрева плазмы электронов. 

Кроме интеллектуального вклада, Россия вносит в ИТЭР и финансовые средства - 10% от стоимости проекта, который оценивается в $13 млрд. Реактор будет собираться «по частям», доставляемым из стран-участниц. Количество комплектующих деталей у ИТЕРа раз в 100 больше, чем у Боинга-747, и каждый болт должен идеально войти в каждую гайку. Руководство строительством  возглавит Международная дирекция. Процесс управления будет осуществляться с помощью телекоммуникационной системы ГЛОРИАД, способной обеспечить сверхбыструю передачу огромных пакетов информации без потерь.

Какова дистанция до реального воплощения проекта в жизнь? «Если мы начнем действовать организованно в этом году, то  лет через 10 строительство реактора будет завершено, - считает академик Велихов. – Потом еще понадобится время для строительства термоядерной электростанции и исследовательских работ». Ученый подчеркнул, что ИТЭР призван преодолеть последнее препятствие на пути к созданию первой термоядерной электростанции, которая обещает решить энергетические и экологические проблемы  человечества.  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала