Рейтинг@Mail.ru
Россия объявила войну инфекционным болезням 120 лет назад - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Россия объявила войну инфекционным болезням 120 лет назад

Читать ria.ru в
Всю свою историю человечество страдает от невидимых глазом врагов – бактерий и вирусов. Многие из них вызывают инфекционные болезни, способные принимать характер эпидемий и даже пандемий. Мир вынужден не спускать глаз с «одноклеточных», осуществляя постоянный поиск адекватных мер противостояния той угрозе для человечества, которую они несут...

Лилия Ковалева, журналист – РИА Новости.

Всю свою историю человечество страдает от невидимых глазом врагов – бактерий и вирусов. Многие  из них вызывают инфекционные болезни, способные принимать характер эпидемий и даже пандемий. Мир вынужден не спускать глаз с «одноклеточных», осуществляя постоянный поиск адекватных мер противостояния той угрозе для человечества, которую они несут.

Казалось бы, достигнут прогресс: на Земле ликвидирована оспа, почти побежден полиомиелит. Однако вирусы и бактерии продолжают свою разрушительную работу. Мы постоянно сталкиваемся со вспышками различных инфекционных болезней, таких, как геморрагическая лихорадка, СПИД, туберкулез, микроплазменные инфекции, птичий грипп. Сегодня инфекционные болезни являются причиной каждой третьей человеческой смерти на Земле. Видимо, эта тревожная статистика и заставляет ставить проблему борьбы с инфекционными болезнями в фокус внимания саммита «восьмерки», который состоится в июне в Санкт-Петербурге. «Группа восьми» не может и не должна оставаться в стороне от столь масштабных проблем, как борьба с инфекционными заболеваниями», - сказал президент России Владимир Путин, обозначая спектр проблем, предложенных на обсуждение саммита. Глава государства подчеркнул, что Россия намерена активизировать работу в области борьбы с инфекционными болезнями. Для этого у страны есть мощная научная база инфектологии, развитая сеть здравоохранения, современная санитарно-эпидемиологическая служба. Фундамент этой системы был заложен выдающимися русскими учеными еще 120 лет назад.

…Из-за одышки, которую давал туберкулез, невеста не могла своими ногами дойти до алтаря. Ее сняли с экипажа, усадили в кресло и так внесли в храм. Жених, молодой ученый Илья Мечников, только что получивший докторскую степень в Петербургском университете, улыбался, глядя на восковое лицо своей избранницы, веря, что сможет вернуть ее к здоровью. Но чуда не случилось, несмотря на все старания заботливого мужа, Людмила Мечникова протянула только пять лет, скончавшись в 1870-м году. 

Судьба продолжала испытывать Мечникова. В феврале 1875-м года тяжело заболела его вторая жена, Ольга, заразившись брюшным тифом. Жизнь ее висела на волоске. Мечников снова впал в отчаяние и даже предпринял попытку суицида – ввел себе инъекцию возбудителей возвратного тифа. Тяжело переболев, он все же выжил, получив от болезни положительный  побочный эффект: вместе с тифом исчез и пессимизм. Ученый «засучил рукава» и со всей научной яростью набросился на микробы и вирусы.

В 1886-м году Илья Мечников возглавил первую в России Бактериологическую станцию, открытую в Одессе (ныне -Украина), целью которой была борьба с инфекционными заболеваниями. Так  в России был заложен первый камень  в фундамент инфектологии.

Сотрудники станции работали над вакцинами против холеры кур и сибирской язвы овец. Сам же Мечников изучал действие фагоцитов собаки, кролика, обезьяны на микробы, вызывающие рожистое воспаление и возвратный тиф. В результате он пришел к выводу, что лейкоциты человека, подобно фагоцитам, выполняют защитную или санитарную функцию.

В 1887 году ученый уехал из России во Францию, по приглашению Луи Пастера, предложившего ему место заведующего лабораторией в своем институте. Мечников изучал сифилис, холеру, тиф, продолжая отстаивать свою фагоцитарную теорию. Выполненные им работы внесли большой вклад во многие фундаментальные открытия, касающиеся природы иммунной реакции, и особенно при инфекционных заболеваниях.

В 1908-м году Илья Мечников, вместе с Паулем Эрлихом, был удостоен Нобелевской премии в области медицины «за труды по иммунитету». В следующем году ученый вернулся в Россию, где продолжал исследования брюшного тифа и кишечных микробов. В 1919-м году в Москве его именем назвали созданный по декрету Советской власти Бактериологический институт, переименованный в 1938-м году на Научно-исследовательский институт эпидемиологии, микробиологии и инфекционных болезней им. И.И.Мечникова. Сегодня это – один из крупнейших в России создателей широко спектра (до 80 образцов) иммунобиологических препаратов.

Уехав когда-то из Одессы в Париж, Мечников оставил руководство своей Бактериологической станции Николаю Гамалее, другому будущему выдающемуся ученому-инфекционисту. Всю научную жизнь он занимался бактериологией туберкулеза и сибирской язвы, вел исследования бешенства, холеры, воспалительных процессов. Ученый открыл вещества, вызывающие разрушение бактерий – бактериолизины, внес много нового в учение о ядах микробов.

В начале ХХ века Н.Гамалея являлся главным «фельдмаршалом» противочумной и противохолерной борьбы в России. Он открыл «мечниковский вибрион» - возбудитель холероподобного заболевания у птиц, предложил вакцину против холеры, а также разработал комплекс санитарно-гигиенических мероприятий по борьбе с эпидемиями холеры и чумы. В 1908-м году Н.Гамалея много работал в области профилактики сыпного и возвратного тифа и впервые доказал, что эти болезни передаются вшами.

Имя Николая Гамалеи сегодня носит Научно-исследовательский институт эпидемиологии и микробиологии Российской академии наук, расположенный в Москве. Он является головной организацией Российской Федерации по микробиологии, координирует научную деятельность институтов и учреждений  своего профиля. На его базе функционируют 9 центров Министерства здравоохранения России (по риккетсиозам, лептоспирозам, бруцеллезу, туляремии, хламидиозам и др.).

Основным направлением научной деятельности коллектива института им. Н.Ф.Гамалеи является решение  фундаментальных проблем в области эпидемиологии, медицинской и молекулярной микробиологии, а также инфекционной иммунологии. Особое место в исследованиях ученых занимают вопросы закономерностей распространения и эпидемического проявления инфекционных заболеваний, изучение структуры и динамики  инфекционной патологии населения.

Наука все  последние годы активно сопротивляется новой глобальной вирусной опасности - птичьему гриппу. «Надежда человечества состоит в том, что вирус пока еще не мутировал в опасный для людей гибрид, следственно, люди не могут заражать друг друга, - считает заведующий лабораторией эпидемиологической кибернетики Института им. Н.Ф.Гамалеи профессор Борис Боев.  Он сообщил, что в институте создана математическая модель «Прогнозирования последствий эпидемии «птичьего гриппа» на территории России », показывающая, насколько опасно это заболевание.

В Новосибирском центре вирусологии и биотехнологии «Вектор» выделена и описана культура вируса, выявлены все ее характеристики и особенности. Российскими учеными разработана и вакцина против опасного штамма H5N1, которую уже начали производить 2 российские фабрики, объемами по 5-7 миллионов доз в месяц. Во всяком случае, главный санитарный врач России Геннадий Онищенко смотрит на ситуацию с птичьим гриппом оптимистично: «Санитарная служба страны делает все возможное для предотвращения возможной эпидемии. Комплекс профилактических мероприятий проводится в полном объеме».

Несколько научных центров, изучающих инфекционные болезни, расположены в «северной столице» России  - Санкт-Петербурге. В их числе – специализированный Институт гриппа и Научно-исследовательский Институт экспериментальной медицины, недавно отметивший свое 115-летие. Основателем этого центра был принц Ольденбургский, супруг великой княгини Ольги Александровны из русской царской династии. Первым же директором – знаменитый ученый Иван Павлов, лауреат Нобелевской премии. Со времени основания в институте ведутся комплексные исследования причин инфекционных болезней, таких тяжелых, как чума, холера, дифтерия. Разрабатываются и вакцины против них. В настоящее время в рабочей программе института – комплексные исследования иммунологии, вирусологии, молекулярной генетики и других направлений современной медицины.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала