Рейтинг@Mail.ru
Новые российские проекты малых спутников - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Супертег Наука 2021январь
Наука

Новые российские проекты малых спутников

Читать ria.ru в
Федеральной космической программой 2006-2015 гг. предусмотрено создание целой серии малых космических аппаратов (МКА) - массой в сотни и десятки килограммов - способных выполнять задачи, которые еще 20 лет назад были по силам лишь многотонным спутникам. Одно из основных дос-тоинств МКА - ценовая привлекательность изготовления и выведения в кос-мос. С учетом низкой цены таких аппаратов из них могут быть сформирова-ны спутниковые системы для связи, непрерывного мониторинга земной по-верхности, научных исследований...

Юрий Зайцев, эксперт Института космических исследований РАН.

Федеральной космической программой 2006-2015 гг. предусмотрено создание целой серии малых космических аппаратов (МКА) - массой в сотни и десятки килограммов - способных выполнять задачи, которые еще  20 лет назад были по силам лишь многотонным спутникам. Одно из основных дос-тоинств МКА - ценовая привлекательность изготовления и выведения  в кос-мос. С учетом низкой цены таких аппаратов из них могут быть сформирова-ны спутниковые системы для связи, непрерывного мониторинга земной по-верхности, научных исследований.

Специалисты "Научно-производственного объединения машинострое-ния" (НПОмаш) в рамках программы "Прагматичный космос" разработали унифицированную космическую платформу, способную нести различные по-лезные нагрузки: например, радиолокатор или оптико-электронные системы для дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). Обе системы имеют очень высокое разрешение  и позволяют получать космические снимки, на которые имеется большой спрос. Первый аппарат -  "Кондор-Э"  с радиолокатором на борту планируется вывести на орбиту в конце 2006 - начале  2007 года. За-пускаться он будет ракетой-носителем  легкого класса "Стрела", созданной также в "НПОмаш" на основе снимаемого с вооружения боевого ракетного комплекса РС-18 - УР-100 (SS-19 Mod.1  по  западной классификации).

На основе этой же унифицированной платформы создается и малый космический аппарат связи "Руслан-ММ".
В августе  2005 года на орбиту был  выведен (с помощью опять же кон-версионной ракеты-носителя "Рокот") спутник ДЗЗ "Монитор-Э", не усту-пающий  по своим возможностям крупногабаритным и тяжелым аппаратам, затраты на разработку, изготовление и эксплуатацию которых относительно велики и вследствие этого высока стоимость выдаваемой  ими информации. Базовой основой для "Монитора-Э" послужила созданная в Центре Хруниче-ва унифицированная космическая платформа "Яхта". Сегодня в Центре ве-дутся работы над перспективными аппаратами  семейства "Монитор", осна-щенными различной оптико-электронной (инфракрасной, стереоскопиче-ской, высокого разрешения) и радиолокационной аппаратурой.

По соглашению с Федеральным предприятием  "Космическая связь" на базе "Яхты" создается также МКА "Диалог-Э". Он будет резервным в орби-тальной группировке   связных спутников. Его можно будет перемещать по орбите и при необходимости оперативно заменить им вышедшие из строя тяжелые аппараты  семейства "Экспресс". В дальнейшем планируется раз-вернуть штатную группировку из нескольких "Диалогов". 

Заключен контракт и с международным оператором связи "Интерспут-ник" на создание для него таких аппаратов. По данным "Интерспутника" стоимость производства и запуска большого спутника типа "Экспресс-А" с 24 стволами (ретрансляторами) составляет 200 млн. долл.,  а легкого аппара-та типа "Диалог" с 10 стволами - 35-40 млн. долл.  Срок производства и за-пуска соответственно - 2-3 года и 6-9 месяцев.

Санкт-Петербургское КБ "Арсенал" завершило разработку унифициро-ванной малой  космической платформы "Нева" в качестве модуля служебных систем малоразмерных космических аппаратов. Она адаптирована к услови-ям эксплуатации в составе авиационно-космического комплекса "Скиф",  в который входят самолет-носитель Ту-22М и космический разгонщик. На базе платформы  планируется  создавать космические аппараты массой до 300 кг для решения широкого  круга научных и социально-экономических задач. Назначение каждого конкретного аппарата будет определяться модулем  це-левых систем.

Так, проведенные в "Арсенале" проработки  показали возможность создания на основе платформы "Нева" малого аппарата, оснащенного борто-вым радиолокатором с синтезированной апертурой для мониторинга ледовой обстановки в Арктике, Антарктике и замерзающих морях  умеренных широт. Помимо выполнения основной задачи космический аппарат - он получил на-звание "Север" - сможет также давать ценную  информацию в других облас-тях  дистанционного зондирования  Земли. Обработка радиолокационных снимков  будет выполняться непосредственно на борту аппарата. Информа-цию с борта планируется передавать на уже существующие наземные стан-ции приема, созданные для работы  со спутниками ДЗЗ  "Ресурс-ДК", "Мони-тор",  "Кондор". Согласно предварительным оценкам, стоимость одного кад-ра,  охватывающего территорию 550х550 км, составит 300-600 долл.  Для сравнения  стоимость  аналогичного кадра  низкого разрешения с канадского RodarSat – 3000 долл. и выше.

Главная (Пулковская)   астрономическая обсерватория  готовит для ус-тановки на "Неве" солнечный телескоп  для исследований глобальных  про-цессов в недрах Солнца (проект "Гелиометрия"). Впервые все Солнце  вплоть до его ядра станет доступным для изучения.

На  изучение Солнца  направлен и проект "Постоянный космический солнечный патруль". Реализация проекта обеспечит приоритет России в кон-троле солнечной  активности, позволит получить ценнейшие научные данные в таких  направлениях фундаментальных исследований как солнечно-земные связи и прогноз "космической погоды", включая проблему глобальных кли-матических изменений.

Еще  один планируемый на "Неве" проект - УФИКТ (ультрафиолето-вый - инфракрасный телескоп) - поможет в исследованиях  атмосферы и ио-носферы Земли, ее природных ресурсов, контроле хозяйственной деятельно-сти и чрезвычайных ситуаций, обеспечить экологический мониторинг.

Уже проведен  отбор и осуществлена  предварительная  проработка  более 10 проектов, планируемых к реализации на основе  унифицированной платформы "Нева". Выведение космических аппаратов на орбиту может быть обеспечено  любой из существующих российских ракет-носителей, в зависи-мости от их мощности в одиночных или кластерных запусках, но предпочте-ние будет отдаваться, как упоминалось выше, авиационно-космическому комплексу и конверсионным носителям. В частности, для запуска аппарата "Север" планируется использовать ракету-носитель "Старт".

Расчетный срок активного существования спутников на базе "Невы" составит пять лет, но прорабатывается возможность  доведения его до семи лет.

Сегодня разработка малых космических  аппаратов на базе унифициро-ванных платформ является важнейшим  направлением работ почти всех рос-сийских конструкторских организаций в области космической техники. Име-ется и значительный потенциал, который позволяет реализовать на их основе много интересных проектов. К сожалению, российская космическая индуст-рия  до сих пор     с трудом  приспосабливается к новой  экономике России, а уровень финансирования через госбюджет столь ограничен, что не позволяет осуществить даже часть проектов.

В первую очередь это касается  проектов для дистанционного зондиро-вания Земли,  которые во всем мире реализуются на коммерческой основе (самоокупаемые). В России же рынок ДЗЗ до сих пор, можно  сказать, не сформирован, а выход на мировой рынок  спутниковой информации пока не-достаточно  отработан, несмотря на то, что Россия всегда была традиционно сильна в получении космических снимков высокого разрешения.

В последние годы  выведены на орбиту такие малые космические аппа-раты как "школьный" спутник "Калибри-2000",   несколько учебно-исследовательских КА "Можаец", университетский  "Татьяна",  студенческий  "Бауманец". В ИКИ РАН завершается создание "Чибиса". Но все это пока что только общественные инициативы, а никак не результат целевой работы рос-сийских предприятий. Тем не менее,  оптимизм сохраняется, что подтвер-ждается новыми разработками российских конструкторов.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала