Рейтинг@Mail.ru
"Птичий грипп" не так опасен - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Птичий грипп" не так опасен

Читать ria.ru в
«Я не вижу никаких оснований соглашаться с тем, о чем сегодня слышишь с утра до ночи: «Птичий грипп» истребит человечество». Пандемия «птичьего гриппа», которой так пугают мир, гораздо менее опасна, чем информационная пандемия, связанная с ним», - считает доктор биологических наук Владимир Иваницкий, преподаватель Московского государственного университета. Он напоминает, что вирус, вызывающий это заболевание, известен довольно давно, птицы болели всегда, и болезнь проявлялась в самых разных местах. В былые времена, инфекцию тоже, несомненно, «подхватывали» люди, и смертность была того же самого порядка...

Обозреватель РИА «Новости» Татьяна Синицына.

«Я не вижу никаких оснований соглашаться с тем, о чем сегодня слышишь с утра до ночи: «Птичий грипп» истребит человечество». Пандемия «птичьего гриппа», которой  так пугают мир, гораздо менее опасна, чем информационная пандемия, связанная с ним», - считает доктор биологических наук Владимир Иваницкий, преподаватель Московского государственного университета. Он напоминает, что вирус, вызывающий это заболевание, известен довольно давно, птицы болели всегда, и болезнь проявлялась в самых разных местах. В былые времена, инфекцию тоже, несомненно, «подхватывали» люди, и смертность была того же самого порядка. «Паника с «птичьим гриппом» утихнет, также, как, в свое время, улеглись, например, страсти по поводу «коровьего бешенства», - уверен ученый.

И, тем не менее, сегодня  словосочетание «птичий грипп» в сознании каждого вызывает отчетливый образ опасности. Болезнь известна довольно давно, впервые вызывающий ее вирус был выявлен в Италии, сто лет назад. «С тех пор в  природе вируса ничего не изменилось, как ничего не изменилось и в природе птиц, - замечает Иваницкий. - Но стала иной информационная картина мира,  повысилась степень медицинского контроля за обществом». Особенно заметные перемены произошли в регионе юго-восточной Азии –  в Индии, Вьетнаме, Лаосе, Бирме и т.д. Появились европейские лаборатории, взяты на вооружение новые методы анализов, диагностики и лечения. В результате - болезни стали диагносцироваться эффективнее, чем раньше. «Не секрет, что пресса довольно часто умышленно раздувает сенсационные темы, повышая рейтинг издания, следуя информационной моде или  отражая чьи-то интересы, - полагает Иваницкий. - «Птичий грипп» - не биологический феномен, а явление современного мира. Не сомневаюсь, что у  шумихи вокруг «птичьего гриппа» есть коммерческая сторона. Треть мирового мясного рынка  составляет птица, и малейший информационный вброс в эту сферу, как в масштабах отдельно взятой страны, так и в масштабах мира, вызывает мгновенное перераспределение финансовых потоков. Где-то вводятся карантинные меры, в другом месте - запрещается импорт птицы. На этих изменениях зарабатываются миллиарды», - таков взгляд Иваницкого на проблему.

Ученый обратил внимание на то, что минувшим летом в  России громко заявила о себе инфекция гораздо более опасная, чем «птичий грипп»: «У нас пока еще, слава Богу, никто не заболел и, тем более, не умер от «птичьего гриппа», в то время как лихорадкой Западного Нила - в Волгоградской, Ростовской и Астраханской областях – минувшим летом заболели 150 человек, и 35 из них скончались. Сейчас в этом регионе активно работают биологи, вирусологи, энтомологи, опасность очень серьезная, но СМИ молчат. Не потому ли, что эта аквовирусная инфекция передается через укусы комаров, а они – не продукт мясного рынка?».

Для каждой природной инфекции существует очаговый самодостаточный резервуар: для чумы – грызуны, для малярии – комары, для энцефалита – клещи. «Птичий грипп» - естественная болезнь водоплавающих птиц, которые переносят его в кишечнике. Природные очаги инфекции находятся в Юго-Восточной Азии, где собирается на зимовку огромное количество птиц. Весной извечными миграционными путями они летят обратно, в родные места – на водоемы российского Алтая, Урала, Западной Сибири. Какое-то количество птиц, возвращающихся с зимовок, безусловно, нездорово - ведь они провели долгое время в природных очагах инфекции. В результате заражаются водоемы, которыми одновременно пользуется и домашняя птица. Опасность вспышки «птичьего гриппа» велика именно в весенне-летний сезон. Болезнь особенно губительна  для домашней птицы, утратившей многие природные свойства, иммунные особенности.  Интересно, что на зимовку из России в Юго-Восточную Азию стаи снова отправляются вполне здоровыми, на 75%  состоящие из молодых, сильных птиц. Приходит весна, и все повторяется  снова: птицы возвращаются домой, прихватив «чужую» инфекцию.

В любой стае найдется отдельная особь-индивидуалистка, которая  изменит курс и полетит по собственному маршруту. Иногда такие смельчаки преодолевают значительные расстояния. И если птица инфицирована, то она, разумеется, на всем пути будет оставлять «следы». Этим во многом объясняется механизм распространения инфекции, расширение ее географии.

Зимой  российские озера, реки, пруды замерзают, а птицы улетают. Благодаря этому вероятность появления в стране природных очагов опасных инфекций мало вероятна, считает Иваницкий. Однако в последнее время появилась оседлая популяция уток-патриоток, которые не покидают родных мест круглый год. В разных местах страны можно увидеть водоплавающих на незамерзающих водоемах, образовавшихся от теплых промышленных сбросов, расположенных около электростанций, при АЭС. В таких резервуарах потенциально появляется возможность для развития различных инфекций.

«Птичьим гриппом» болезнь была названа не совсем корректно, самопроизвольно. У птиц не бывает насморка и чихать они тоже не могут. И все же родственный признак есть: любой вирус гриппа способен мутировать, изменять генетический код, приобретая новое качество, а с ним - новые способы воздействия на человеческий организм. «Однако не изучен другой вопрос: если «птичий грипп» смутирует, то станут ли его разносить птицы? Не изменится ли природный хозяин вируса? – Вот где вопрос и сомнение», - утверждает Владимир Иваницкий. «К сожалению, надо признать, что мы огорчительно мало знаем о птичьих болезнях, они плохо изучены, - сожалеет Владимир Иваницкий. – Мировое сообщество должно объединяться для изучения проблематики, если хочет защитить себя от птичьих напастей».
  

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала