Рейтинг@Mail.ru
Ялта 1945 - шанс, которым мы не воспользовались - РИА Новости, 26.05.2021
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Ялта 1945 - шанс, которым мы не воспользовались

Читать ria.ru в
В марте сорок пятого года Черчилль поручает своим начальникам штабов готовить операцию под названием «Немыслимое», где речь идет об агрессии против Советского Союза силами Великобритании, Соединенных Штатов, Канады, Польского экспедиционного корпуса и… немцев. Англичане наготове держали десять немецких дивизий, которые добровольно сдавались в плен нашим западным союзникам на заключительном этапе войны. Те их формально разоружали и не расформированными держали в земле Шлезвиг-Гольштейне, где каждый день тренировали...

Исполняется 60 лет Крымской конференции. 4-11 февраля 1945 года в Ливадийском дворце, недалеко от Ялты главы трех союзных держав антигитлеровской коалиции Иосиф Сталин, Франклин Рузвельт и Уинстон Черчилль согласовали планы окончательного разгрома вооруженных сил гитлеровской Германии, а также Японии, определили отношение к этим странам после их безоговорочной капитуляции и наметили основные принципы общей политики в отношении послевоенного устройства мира…
 
Отрывки из интервью доктора исторических наук Валентина Фалина обозревателю "РИА Новости" Виктору Литовкину

Отклики в печати США по поводу Ялтинской конференции были весьма и весьма положительными, даже комплиментарными в адрес Рузвельта. Правда, были и достаточно критичные высказывания. Их, кстати, подогревал из Лондона ни кто иной, как Черчилль. Они требовали отказа от сотрудничества с Советским Союзом, установления американского доминирования в мире. Высказывались и такие мысли, что СССР, как мавр, сделал свое дело, теперь  мавр может удалиться.

Имея в виду подобные настроения и слова, идущие из Лондона, в своем последнем послании к конгрессу 25 марта 1945 года Рузвельт, я цитирую, подчеркивал: «от добросовестного выполнения союзнических соглашений, достигнутых в Тегеране и Ялте, зависит судьба Соединенных Штатов и судьба всего мира на будущие поколения». «Здесь, предупреждал президент, у американцев не может быть среднего решения. Мы должны взять на себя ответственность за международное сотрудничество, или мы будем нести ответственность за новый мировой конфликт».

Тогда же, в марте, на этот счет есть соответствующие документы, в которых говорится, что в Госдепе, хотя там работал Стэтиниус, новый глава, но аппарат остался тем же, какой и был при прежнем госсекретаре антисоветчике Хелле, в ходу были высказывания о «так называемых Ялтинских соглашениях». Некоторые чиновники вообще не называли их соглашениями, а именовали «заявлениями», «декларациями», то есть всячески пытаясь принизить значение этих документов. А Трумэн, придя к власти, это случилось 23 апреля, он, кстати, тогда еще не знал о разработке американцами атомной бомбы, заявил: хватит, мы с русскими уже отсотрудничали, теперь нам надо переходить на новую ступень. Он задался целью «сделать Ялту как бы не существовавшей». 

Могу напомнить вам и о том, чем в этот момент занимался Черчилль. У всех специалистов на памяти великолепные послания, которые он писал Сталину с выражением признательности за помощь и поддержку, оказанную нами в январе союзникам, что уберегла их от новых потрясений, восхвалял наши доблестные вооруженные силы, «слава которых не померкнет в веках»… Все это писал Черчилль. Возьмите и прочитайте его поздравления от 23 февраля 1945 года по случаю Дня Красной Армии. А в это же время он отдал приказ: собирать немецкое оружие, складировать его на случай конфликта с Советским Союзом. В марте сорок пятого года он поручает своим начальникам штабов готовить операцию под названием «Немыслимое», где речь идет об агрессии против Советского Союза силами Великобритании, Соединенных Штатов, Канады, Польского экспедиционного корпуса и… немцев.

Англичане наготове держали десять немецких дивизий, которые добровольно сдавались в плен нашим западным союзникам на заключительном этапе войны. Те их формально разоружали и не расформированными держали в земле Шлезвиг-Гольштейне, где каждый день тренировали. Не исключено, к новым подвигам на Востоке. Начало новой войны было назначено на 1 июля 1945 года.

Но, если мы с вами подумаем, что так поступали только англичане, а американцы были верны своим союзническим обязательствам, то ошибемся. Небезызвестный генерал Патон, он командовал бронетанковыми войсками Соединенных Штатов, требовал не останавливаться ни на каких демаркационных линиях, согласованных между Вашингтоном, Москвой и Лондоном, а двигаться напрямую, дойти до Сталинграда. Но не для того, чтобы покончить с коммунистами или Советским Союзом, а для того, чтобы покончить с «потомками Чингисхана».

Черчилль считал: чем дальше мы остановим на Востоке «русских варваров», тем лучше. Он все еще мыслил понятиями плана Рэнкен, это был тайный план, который должен был отодвинуть в сторону план «Оверлорд», официальный план открытия второго фронта, и чтобы по этому Рэнкену  американцы и англичане при поддержке немцев взяли под контроль не только Берлин, Гамбург и так далее, но и Варшаву, Прагу, Будапешт, Вену, Бухарест, Софию и Белград…

Это документы, никуда от них не деться… И, если этого не случилось, то не потому, что наши партнеры не захотели или не добивались этого, а потому, что им это было не позволено. Советским Союзом и, прежде всего, нашими вооруженными силами. 

Когда произносят неправдивые, даже оскорбительные слова в адрес Ялтинских соглашений, это глумление над памятью главного автора этих соглашений – Франклина Рузвельта. Его послание конгрессу, о котором мы вспоминали, было политическим завещанием, где он оценивал, что нужно для мира, что нужно для Соединенных Штатов, что нужно для торжества идей справедливости и недопущения новых войн, новых бедствий такого рода. Верность принятым в Крыму договоренностям должна была стать шансом для мира. Мы, к сожалению, не сумели ими воспользоваться.

Рузвельт с 1942 года добивался отдельной встречи со Сталиным. И тут, я считаю, был допущен грубый просчет нашего руководства, что она не состоялась. По словам советника американского президента Гарри Гопкинса, Сталин был бы удивлен, насколько далеко Рузвельт готов был идти навстречу законным интересам Советского Союза.

А Сталин под разными предлогам уходил от этой встречи, всегда подчеркивал, что надо встречаться втроем, предлагал: пусть лучше встретятся наши представители. В сорок третьем году это, может быть, и имело под собой какую-то объективную основу, - у Сталина был микро инсульт, он несколько месяцев был вне рабочего состояния, о чем, конечно, никто не знал, это тайна великая была, - но здесь сыграла роль, насколько можно об этом судить по секретным данным, та дезинформация, которую по разным каналам подсовывал Сталину Черчилль. Якобы Черчилль предлагал американцам признать границы Советского Союза на сорок первый год, включая Литву, Латвию и Эстонию, а американцы все время возражали.

Американцы возражали не потому, что они уж так любили прибалтов, а потому что в электорате Рузвельта  эмигранты из Литвы, Латвии и Эстонии занимали не последнее место. Ему нужны были их голоса на выборах. И именно эти соображения держали его, что называется, на коротком поводке.

-Прежде, чем ответить на эти вопросы, хочу привести еще одну, весьма  существенную деталь крымских переговоров, о которой почти ничего не пишут. Рузвельт пообещал Сталину кредит в 4,5 млрд. долларов на послевоенное восстановление страны. Почему? Президент, несмотря на все разговоры о Сталине, что тот – коммунистический догматик, социалист до мозга костей, знал, что Сталин предлагал американцам огромное количество концессий, совершенно исключительные условия для их капиталовложений, он носился с идеей создания в Советском Союзе рыночного хозяйства. И если этого не случилось, то только потому, что наследником Рузвельта стал Трумэн. Человек, который возвращаясь с Потсдамской конференции домой на крейсере, отдал Эйзенхауэру приказ: готовить план ядерной войны против Советского Союза, названный «Totality».

Первый вариант этого плана был готов в декабре сорок пятого года. Потом пошла целая серия планов, включая «Drop shop» и другие, которые предусматривали расчленение Советского Союза на двенадцать государств, каждое из которых самостоятельно не в состоянии будет решать свои экономические и военные оборонительные задачи.

А если говорить о глобальном значении Крымской конференции, то, на мой взгляд, Ялта – была лучшим из шансов, который предоставлялся человечеству на протяжении всей его письменной истории, по крайней мере, с Рождества Христова, когда мы могли вообще исключить войну, как это записано в Уставе ООН, из жизни человечества. Этот шанс был неиспользован. Ответственность за это несет , в первую очередь, Вашингтон.

Бирнс, первый госсекретарь у Трумэна, в декабре 1945 года вернулся с переговоров со Сталиным. В Москве была конференция министров иностранных дел. И выступая 30 декабря в радиообращении к американскому народу, сказал: после переговоров со Сталиным я понял, справедливый мир в американском понимании этого мира достижим. 5 января Трумэн написал ему письмо: «все, что вы наговорили, - это бред. Нам  никакой компромисс с Советским Союзом не нужен. Нам нужен «Pax Americana», который на восемьдесят процентов будет отвечать нашим представлениям».

5 января 1946 года можно считать формальным началом «холодной войны». К чему она привела, вы знаете.                 

А главный урок Ялтинской конференции заключается в том, что при разумном подходе, готовности строить мир на балансе интересов всех участников мирового сообщества, можно было найти устраивающие международный мир решения гораздо раньше, чем сегодня. Сейчас это сделать куда труднее. Мир перенасыщен оружием. И многое в нем зависит от случайностей, от непрограммируемых обстоятельств. Земных и неземных.

Полностью интервью читайте здесь

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала