Рейтинг@Mail.ru
Как будут развиваться события в Туркмении и регионе после смерти Ниязова? - РИА Новости, 07.06.2008
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Как будут развиваться события в Туркмении и регионе после смерти Ниязова?

Читать ria.ru в
[-expert:56986327:Делягин Михаил -] Это абсолютно неожиданное событие открывает перед Россией новые возможности и предъявляет ей новые требования... [-expert:57494273:Дубнов Аркадий -]Многое зависит от того, смогут ли претенденты на политическое лидерство найти серьезную поддержку среди своих соотечественников... [-expert:54016364:Хакамада Ирина Муцуовна-] Я считаю маловероятным какую-либо демократическую революцию, приход к власти демократов, смену режима...

Смерть довольно молодого, харизматичного и одного из самых непростых и неоднозначных лидеров восточных государств Сапармурата Ниязова застала врасплох и Туркменистан, и регион, и, похоже, даже оппозицию. Нам только предстоит узнать, по какому сценарию будет развиваться события в стране и за ее пределами. Свои версии РИА Новости высказали эксперты.
Задать вопрос эксперту о судьбе Туркмении без Ниязова

 Это абсолютно неожиданное событие открывает перед Россией новые возможности и предъявляет ей новые требования. Развитие событий в Туркмении и регионе по крайней мере на первом этапе будет в решающей степени определяться позицией и активностью России.
Как наиболее близкая Туркмении из великих держав, Россия должна предпринять экстренные и экстраординарные меры, направленные на защиту русского населения Туркмении, защиту интересов российского бизнеса на территории Туркмении и недопущение дестабилизации положения в Туркмении из-за как клановой борьбы, так и корыстного "экспорта демократии". Кроме того, необходимо помочь туркменскому народу в деле восстановления гражданских прав, самоуправления и реальной демократии.

Кто бы ни стал новым лидером Туркмении, можно ожидать серьезных подвижек во внешнеполитической линии страны. Ниязов не имел очевидно выраженного преемника, а демократические механизмы выдвижения на передний план каких-либо политических лидеров в стране отсутствовали. В этой ситуации борьба за власть в Туркменистане будет носить непредсказуемый характер. Безусловно, мы будем ожидать от будущего руководства Туркмении более чуткого отношения и внимания к проблемам русскоязычного населения в этой стране, которое в последние годы столкнулось с очевидными трудностями в вопросах социального обеспечения и культурного развития.

Если учесть, что Россия позиционирует себя как гарант стабильности на постсоветском пространстве, то Москва должна немедленно выступить посредником в переговорах между туркменскими лидерами, чтобы процесс передачи власти прошел более стабильно. У туркменских политиков нет опыта проведения выборов. Это может привести к катастрофическим ошибкам, поэтому нужно помочь народу Туркменистана выйти из этой сложной ситуации. Ниязов был не просто лидером, он был диктатором с колоссальной личной властью. Он постоянно тасовал колоду, поэтому он не оставляет сильной единой команды. Поэтому говорить о том, что власть спокойно перейдет к какой-то другой команде не приходится. Борьба может выйти за рамки политической и превратиться в борьбу между кланами и "экономическими субъектами". Пока эта борьба не закончится победой одного над остальными, стабильность не наступит. Но если борьба туркменской элиты пойдет вниз, это неизбежно приведет к дестабилизации в регионе, поскольку вмешаются внешние силы и постараются помочь своим ставленникам. Нельзя этого допустить. 

Я думаю, на какое-то время будет сохранение преемственности в политическом курсе и в идеологическом обеспечении - я не думаю, что Рухнаму объявят идеологически вредным документом уже в ближайшее время. Все-таки сам Ниязов пользовался в Туркменистане большой популярностью. Будущее руководство республики может пойти на более активное участие в интеграционных процессах на пространстве СНГ. Объективно Туркменистан выиграл бы от этого. Это, безусловно, будет означать всплеск внутриполитической борьбы, потому что вопрос преемственности там будет стоять крайне остро. Как он решится, наверное, может сказать только инсайдер. Я не думаю, что в ближайшее время там возможна какая-то демократизация. Вопрос преемственности, уверен, будет решен не демократическим путем, а внутренней борьбой под ковром. Смерть Ниязова не отразится на стабильности в регионе, если только внутри страны не начнется ожесточенная борьба. Предпосылок для этого пока я не вижу. Россия в данной ситуации должна просто наблюдать со стороны. Дальнейшие отношения между двумя государствами будут зависеть от того, кто займет место лидера Туркмении.

 Я думаю, что пойдет по пути соблюдения Конституции, то есть после похорон спикер парламента будет назначен исполняющим обязанности президента. Затем в феврале будут выборы. Главный вопрос не в этом. То, что будет жестокая борьба за власть, видно уже сейчас. Все будет крутиться вокруг проблемы, сможет ли оппозиция вернуться в Туркмению, начать политическую деятельность, включаться ли они в эту политическую деятельность. Я считаю, что мгновенной перестройки государства не состоится. Будет застойно автократический режим. Мгновенного обвала не будет, будет сохраняться контроль за структурами власти, границами. Второго такого лидера, как Туркменбаши, не будет. Это пойдет по пути очень медленного демонтажа государства. И этот процесс может длиться 10-20-30 лет.

Туркменбаши, создав жестко феодально-диктаторский режим, оградив людей от всех источников какой-либо информации, подавляя какую-либо свободу мышления (оппозиционеры либо гибли в Туркмении, либо вынуждены были жить заграницей), уничтожил какие-либо возможности для быстрого перехвата власти извне в случае его смерти. Если провести параллель со смертью Сталина, то фактически смещение режима тогда произошло за счет раскола самой элиты. Сама элита в лице Хрущева приняла на себя осуждение режима Сталина и, соответственно, аресты и расстрелы его сподвижников, которые участвовали в репрессиях, для того, чтобы сохранить себя, чтоб народ ее не смел. В Туркмении мы такого не наблюдаем, Ниязов уничтожил все возможности перехвата власти. Оппозиция вся рассыпана заграницей,  имеет мало возможностей консолидироваться в короткие сроки, она не имеет такого влияния. То есть резкая смена режима зависит только от народа, от того, насколько он готов выйти на улицы и потребовать изменения курса. Поскольку наследная власть предполагает в качестве преемника Ниязова его сына, то власть сейчас может сделать все, чтобы не упустить такой возможности. Я считаю маловероятным какую-либо демократическую революцию, приход к власти демократов, смену режима. Пока я не вижу таких больших перспектив. Но в любом случае, когда великие диктаторы погибают или умирают, то следующий все равно становятся мягче, потому что у него нет такого авторитета и культа личности, удерживать народ ему сложнее. Режим в этом случае не меняет своей авторитарной концепции, но может стать более мягким.

 Я думаю, ситуация будет, в первую очередь, зависеть от того, насколько быстро в ближайшем окружении Ниязова определятся с тем, кто владеет не его политическим наследством, а правом финансовой подписи. Те миллиарды долларов, наличие которых он признавал еще в конце 90-х годов, говорил, что 3 миллиарда долларов находятся на счету в германских банках, должны были быть умножены в серьезной степени. Мне трудно сказать, кто сегодня окажется у этой кассы. Если правда, что финансовым наследником может оказаться Мурат Ниязов, его единственный законный сын, то я ничего хорошего в этом не вижу. Мурат Ниязов мало известен, мягко говоря, своей добропорядочностью в отношении к соплеменникам, бизнесу. Кроме того, ранее в нем не было замечено особой склонности к политической деятельности. Что касается остальных претендентов на политическое лидерство, надеюсь, все будет зависеть от того, сколь быстро и решительно смогут заявить о себе представители политической оппозиции, которые ныне нашли убежище на западе, такие как Нурмухаммед Ханамов, Авды Кулиев. Я уже читал, что Кулиев готов выехать в Ашхабад. Многое зависит от того, насколько они смогут найти серьезную поддержку среди своих соотечественников. Я думаю, что эта поддержка может быть значимой, если учитывать то, что, как сообщают из Ашхабада, люди на улицах не боятся плакать от счастья. Это для меня потрясающее свидетельство. Это значит, что страна уже не в такой глубокой заморозке. Невозможно представить себе, чтобы люди на улицах Москвы плакали от счастья после смерти Сталина 5 марта 1953 года. Да, они плакали, но в ГУЛАГах.  Раз такое происходит, значит, возможны самые интересные варианты развития событий.

 В первую очередь в нынешней ситуации Россия как государство и внешнеполитическое ведомство должна думать о положении наших соотечественников в Туркмении. Потому что, как известно, наши соотечественники, то есть русскоязычное население и граждане России - туркмены, которые приняли российское гражданство когда-то, находились в унизительном и ужасном положении в Туркмении, может быть в наихудшем положении во всем СНГ. Многие находятся в тюрьмах по политическим делам: известно, что там существовал диктаторский режим, любое инакомыслие подавлялось. Многие хотели уехать, но не могли этого сделать. Известно, что Туркменбаши несколько лет назад отменил двойное гражданство. Сейчас Россия должна сделать все, чтобы при любом развитии событий в Туркмении, во-первых, не пострадало русскоязычное население, а во-вторых, может быть, использовать эту ситуацию, чтобы улучшить их положении и отстоять их права при новом режиме, который там возникнет.  

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала