Рейтинг@Mail.ru
Хроника Отечественной войны 1812 года - РИА Новости, 25.05.2012
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Хроника Отечественной войны 1812 года

© Советская историческая энциклопедия, под ред. Е. М. Жукова. 1973-1982Карта Смоленского сражения 1812 года
Карта Смоленского сражения 1812 года
Читать ria.ru в
Для вторжения в Россию Наполеон сосредоточил у российской границы огромную для тех времен группировку. С захватчиками сражались не только военные. На борьбу с наполеоновским нашествием поднялось народное ополчение – простые горожане и купечество, крестьяне создавали партизанские отряды и громили французов. Массовый героизм, готовность пожертвовать даже своей жизнью ради Отечества стали главной приметой того времени.

5 апреля (24 марта по ст.ст.) Россия заключила секретный союзный договор со Швецией, а  28 мая (16 мая по ст.ст.) – Бухарестский мирный договор с Турцией. Подписание этих документов позволило задержать начало вооруженного конфликта с Францией и создать более благоприятную для России внешнеполитическую обстановку..

22 июня (10 июня по ст.ст)
Франция объявила войну России.

24 июня (12 июня по ст. ст.) В этот день "великая армия" Наполеона, переправившись через Неман в районе Ковно (Каунаса), вторглась в пределы Российской империи.


25 июня (13 июня по ст. ст.) русское командование начало отвод войск вглубь страны.

26 июня (14 июня по ст. ст.) Александр I предпринял попытку остановить военные действия и избежать войны, послав из Вильно (Вильнюса) на французские аванпосты генерала-адъютанта Александра Балашова со своим личным письмом к Наполеону. Однако миссия Балашова окончилась неудачей.

8 июля (26 июня по ст. ст.) 1-я армия под командованием генерала Михаила Барклая-де-Толли вышла из-под удара, который Наполеон намеревался нанести ей в районе Вильно, и достигла Дрисского лагеря.

13 июля (1 июля по ст. ст.) на военном совете был отвергнут план Карла Фуля, реализовывавшийся русскими войсками с начала войны. Он разрабатывался с 1811 года и предусматривал ведение оборонительной войны, основанной на взаимодействии двух русских армий.

14 июля (2 июля по ст. ст.) 1-я армия начала отход на Витебск, выделив для прикрытия петербургского направления корпус генерала Петра Витгенштейна.

18 июля (6 июля по ст. ст.)
главнокомандующий Александр I в Полоцке покинул армию, не назначив преемника. Функции главнокомандующего по должности военного министра выполнял генерал Михаил Барклай-де-Толли.

23 июля (11 июля по ст. ст.) состоялся бой у Салтановки, в результате которого попытка прорыва 2-й армии генерала Петра Багратиона через Могилев на соединение с 1-й армией не удалась.

26 июля (14 июля по ст. ст.) выделенный Наполеоном для наступления на петербургском направлении корпус Шарля Удино занял Полоцк, но в бою у Клястиц 30 июля – 1 августа (18–20 июля по ст. ст.) потерпел поражение и отошел к Полоцку.

29–30 июля (17–18 июля по ст. ст.)
Наполеон остановил армию на 7–8 дней для отдыха в районе от Велижа до Могилева.

В начале августа главные силы Наполеона возобновили наступление с целью овладеть Смоленском и выйти в тыл 1-й и 2-й русским армиям, наступавшим в направлении Рудни.

1 августа (20 июля по ст. ст.)
Барклай-де-Толли отвел 1-ю армию к Смоленску. 2-я армия отходила сначала на Минск, затем на Несвиж – Бобруйск, ведя арьергардные бои с противником (у населенных пунктов Мир и Романов).

3 августа (22 июля по ст. ст.)
армии Барклая-де-Толли и Багратиона соединились у Смоленска. Попытки противника развить наступление на Санкт-Петербург и Ригу были отбиты.

14 августа (2 августа по ст. ст.) упорная оборона дивизии генерала Дмитрия Неверовского под Красным позволила русским войскам занять оборону под Смоленском.

16–18 августа (4–6 августа по ст. ст.)
произошло Смоленское сражение (русскими войсками командовал Барклай-де-Толли), русские войска были вынуждены оставить город, но русские арьергарды не допустили переправы противника в Смоленск.
В ходе Смоленского сражения был сорван план Наполеона разгромить основные силы российских войск.

19 августа (7 августа по ст. ст.) отразив в бою при Валутиной Горе попытку противника окружить 1-ю армию, русские войска отошли к Дорогобужу.

20 августа (8 августа по ст. ст.) император Александр I подписал указ о назначении главнокомандующим русскими войсками Михаила Голенищева-Кутузова.

29 августа (17 августа по ст. ст.) Кутузов прибыл в армию и принял командование. Он отвел войска для соединения с подходящими резервами и остановился у села Бородина, где решил дать генеральное сражение, преградив наполеоновской армии путь к Москве.

7 сентября (26 августа по ст. ст.) рано утром завязалась Бородинская битва – крупнейшее сражение Отечественной войны 1812 года. Около полуночи Кутузов приказал отступать к Москве.
До рассвета 8 сентября (27 августа по ст. ст.) русская армия начала отход к Москве.

13 сентября (1 сентября по ст. ст.) Кутузов собрал в деревне Фили военный совет. Чтобы сохранить силы армии и дождаться подхода резервов, он приказал оставить Москву без боя, что было выполнено 14 сентября (2 сентября по ст. ст.).

14 сентября (2 сентября по ст. ст.)
армия Наполеона вступила в Москву. В тот же день в городе начались пожары, продолжавшиеся до 18 сентября (6 сентября по ст. ст.) и уничтожившие большую часть города. Критическое положение заставило Наполеона послать в ставку русского главнокомандующего генерала Жака Лористона с мирными предложениями, адресованными Александру I. Кутузов отверг предложения о мире или перемирии.

В сентябре-октябре, после отступления из Москвы, русская армия совершила два перехода по Рязанской дороге, круто повернула на запад и по Калужской дороге вышла в район села Тарутина, откуда Кутузов развернул "малую войну" силами армейских партизанских отрядов.

18 октября (6 октября по ст. ст.) русские войска нанесли сильный удар по авангарду Иоахима Мюрата на реке Чернишне (севернее Тарутина), что положило начало разгрому наполеоновской армии.

18 октября (6 октября по ст. ст.) под влиянием известия о поражении французских войск при Чернишне, Наполеон принял решение об отступлении из Москвы;  вечером этого же дня Наполеон оставил Москву и направил свою армию в сторону Калуги.

20 октября (8 октября по ст. ст.) генерал Витгенштейн выбил противника из Полоцка – важного стратегического пункта в тылу наполеоновской армии.

22 октября (10 октября по ст. ст.) передовые отряды русских войск вступили в освобожденную Москву.


24 октября (12 октября по ст. ст.)
произошло сражение при Малоярославце, после которого Наполеон был вынужден отступать по разоренной старой Смоленской дороге, теснимый авангардом русской армии и подвергаясь постоянным ударам партизан и казаков с флангов.

3 ноября (22 октября по ст. ст.)
войска генерала Михаила Милорадовича и атамана Матвея Платова нанесли поражение французскому арьергарду Луи Даву под Вязьмой. Под угрозой окружения Наполеон был вынужден оставить Смоленск.

15–18 ноября (3–6 ноября по ст. ст.)
Наполеон потерпел крупное поражение в сражении под Красным.

26–28 ноября (14–16 ноября по ст. ст.)
состоялось сражение при Березине, в ходе которого большая часть "великой армии" была уничтожена или пленена. Это сражение традиционно считается развязкой войны.

5 декабря (23 ноября по ст. ст.) в Сморгони Наполеон, передав командование Мюрату, уехал в Париж.

10 декабря (28 ноября по ст. ст.) русские войска заняли Вильно, здесь русская армия остановилась на отдых.

26 декабря (14 декабря по ст. ст.)
1812 года остатки наполеоновской "великой армии" перешли реку Неман и были изгнаны из России.

2 января 1813 года (21 декабря 1812 года по ст. ст.)
Кутузов в приказе по армии поздравил войска с изгнанием врага из пределов России и призвал их "довершить поражение неприятеля на собственных полях его".

6 января 1813 года (25 декабря 1812 года по ст.ст.) Александр I издал Высочайший манифест, возвещавший об окончании Отечественной войны.

Материал подготовлен на основе информации из открытых источников

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала