Рейтинг@Mail.ru
Варварский ценз: как чиновники принизили фигуристок в угоду мужчинам - РИА Новости Спорт, 20.05.2024
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
Фигурное катание/коньки - РИА Новости, 1920, 17.03.2022
Фигурное катание

Варварский ценз: как чиновники принизили фигуристок в угоду мужчинам

Аделия Петросян  - РИА Новости, 1920, 19.05.2024
Читать в
Возрастной ценз в женском фигурном катании, принятый Международным союзом конькобежцев (ISU), не сделал катание девушек более гармоничным, он просто создал более выделяющиеся условия для мужчин. О том, как буксует самая обсуждаемая затея ISU – в материале РИА Новости Спорт.

А вы варитесь в первичном бульоне

Тенденция на снижение технической сложности у девушек была заложена еще летом 2022 года. Конгресс ISU, подняв возрастную планку до 17 лет, бил именно в женщин, причем не только в одиночном катании, но и в парном. Оба кейса, ставших, по словам чиновников союза, точками невозврата – скоропостижная кончина на фоне неурядиц в спорте и в повседневной жизни русско-австралийской парницы Екатерины Александровской и крупнейший допинг-скандал с участием несовершеннолетней на тот момент Камилы Валиевой – ориентированы сугубо на прекрасный пол и совершенно не затрагивают мужчин.
Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 19.05.2024
С одной стороны, такой подход объясним одновременно и анатомически, и психологически. Чрезмерные нагрузки и моральные последствия неизбежного периода взросления пагубнее всего сказываются именно на девушках, в то время как парни пубертат в фигурном катании проходят относительно безболезненно. С другой, зародившаяся "четверная" эволюция в женской одиночке была напрямую завязана на возможности соревноваться по предыдущим правилам. Дойти до главных стартов карьеры на абсолютном пике (у большинства он приходится на период с 15 по 17 лет) и после уйти в закат – в такой парадигме мышления спортсменки готовы и на безумную техническую сложность, и на всякого рода ограничения в повседневной жизни.
Но с этой эволюцией, давшей бесспорный рывок мировому фигурному катанию и в плане вовлеченности аудитории (в том числе тех, кто раньше спортом не интересовались), чиновники обошлись по-варварски. Как если бы первых вышедших на сушу обитателей океана некая сила вытолкала обратно – мол, нечего вам тут делать, варитесь дальше в своем первичном бульоне. Среда тут агрессивная и вообще - вредно это. Пример грубоватый, возможно, но суть передает достаточно точно.
Брайан Жубер - РИА Новости, 1920, 16.05.2024
"Очень жаль фигуристов": Жубер раскритиковал решение о бане россиян
Взамен эволюции ISU предложил адаптироваться к абсолютно недружелюбной среде. Вместо традиционного пика 15-17 лет – долгий путь в юниорах, который у большинства почти наверняка займет всю карьеру. Выход во взрослые в период, когда у многих пубертат вступает в активную фазу, отодвигая рекорды по четверным прыжкам куда-то далеко и надолго. И если раньше первый сезон по мастерам становился мощным таким рывком в мир больших побед, сейчас, с учетом естественных процессов взросления, он грозится стать чем-то блеклым и невыразительным.
Еще до принятия ценза прогноз на жизнь после него сделал наш тренер Сергей Давыдов. По его словам, фигурное катание придет к средней сложности в два четверных прыжка за произвольную программу. Кто-то может сделать больше, кто-то меньше, но глобально все будут существовать в этих рамках. Они оптимальны и с точки зрения целостности программ, и со стороны предельных возможностей взрослого женского тела.
Но по первым двум сезонам по новым рамкам можно сказать, что прогноз Давыдова был довольно оптимистичен. И если в прошлом году проблески ультра-си на взрослом уровне у нас показывали многие, то в этом они удавались только Аделии Петросян, Софье Муравьевой и Дарье Садковой.
Аделия Петросян - РИА Новости, 1920, 19.05.2024
При этом даже Аделия под конец сезона начала отмечать усталость на фоне прыжковой нагрузки. В интервью журналу "Московский фигурист" она сообщила, что наибольшие затруднения в этом году у нее вызвал именно прыжковый чемпионат России – и это, несмотря на то, что целиковых программ там катать никто не просит. Факт настораживающий, учитывая, что на тот момент чемпионке страны было всего 16 лет.

Сколько бы четверных сейчас прыгали Щербакова и Трусова?

Снижение вау-эффекта на фоне падения количества ультра-си у женщин неизбежным образом приводит к оттоку сторонней аудитории. На данном этапе это ощущается не столь критично, и все же посещаемость турниров этого сезона показала-таки отрицательную динамику. И что самое удивительное – на прыжковом чемпионате России это отразилось сильнее всего.
Аделия Петросян - РИА Новости, 1920, 19.03.2024
"Мне близка Наташа Ростова": Аделия Петросян — о вкусах, Джексоне и будущем
Кто виноват? С одной стороны, безусловно, возрастной ценз. Даже не вступив в полную силу (ограничения 17 лет начнут действовать лишь со следующего сезона, пока же он поднят до 16), он уже начал отсекать талантливых прыгунов от взрослых соревнований. К примеру, в этом сезоне была вынуждена кататься по юниорам 15-летняя Алиса Двоеглазова, владеющая сразу несколькими видами сложных прыжков. По старым правилам она уже два года как выступала бы по мастерам.
В дальнейшем пропасть между прыгучими детьми и заслуженными женщинами будет лишь увеличиваться. Судя по тому, что творится сейчас на юниорских стартах, уровень технической оснащенности у девочек точно не будет падать. Наоборот, создав искусственный затор в юниорах, ISU вынудил их на отчаянно биться за попадание в сборную с другими выдающимися прыгуньями, победить которых можно только лишь более совершенным техническим арсеналом. И отныне так будет продолжаться не год-два, а несколько лет.
При этом что останется от этих детей, когда им стукнет 17 лет? Вопрос, ответ на который мы получим лишь через несколько лет. Но если предположить – возможно всякое. С одной стороны, пример Анны Щербаковой, Александры Трусовой и Елизаветы Туктамышевой показал, что ультра-си можно делать и в зрелом возрасте. С другой, смогли бы они сохранить здоровье на взрослую карьеру, если бы уже с детской поры четверные и тройные акселя стали для них производственной необходимостью?
© РИА Новости / Андрей СимоненкоАлина Загитова, Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова
Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова - РИА Новости, 1920, 19.05.2024
Алина Загитова, Елизавета Туктамышева и Анна Щербакова
Кстати, о Трусовой, Щербаковой и Туктамышевой. Их уход – еще одна важнейшая причина, обрушившая планку сложности в женском одиночном катании. Возможно, не будь возрастного ценза, этот фактор не оказал бы столь значительного влияния, но сейчас он бьет достаточно мощно. К примеру, на одну только Туктамышеву еще в прошлом сезоне приходилось в среднем три ультра-си за один турнир. Трусова и Щербакова после Олимпиады ушли на паузы, но все прекрасно помнят, что они творили до и во время нее. Да и даже в наши дни, если бы позволяло здоровье и мотивация, они вполне могли бы прыгать по паре четверных, что по нынешним меркам уже довольно много. То же самое относится и к Камиле Валиевой, но на нее воздействуют куда более серьезные обстоятельства, чем личная мотивация.
Анна Щербакова - РИА Новости, 1920, 15.05.2024
Вышла из режима супергероя. Как Анна Щербакова теряет время и деньги
И тем не менее можно сказать, что снижение количества ультра-си у женщин в том или ином смысле является частью стратегии ISU. Своими действиями чиновники союза как бы возвращают мужчинам пальму первенства в вопросах сложных прыжков, в то время как девушкам предполагается довольствоваться лишь редкими попытками, а зрителям – ловить от этого вау-эффект. Но такая попытка провернуть фарш назад гарантированно не даст результата. Ведь после бума четверных образца прошлого олимпийского цикла все это будет расценено не иначе как деградация.
И одной только легализацией сальто это не исправить.
Татьяна Навка и Камила Валиева - РИА Новости, 1920, 14.05.2024
Валиева с допинговым баном — в шоу Навки. Ей точно за это ничего не будет?
 
 
Матч-центр
 
Матч-центр
Матч-центр
  • Футбол
    Завершен
    Боруссия Д
    Реал Мадрид
    0
    2
  • Теннис
    Завершен
    Ц. Чжэн
    Э. Аванесян
    636
    367
  • Баскетбол
    Завершен
    Локомотив-Кубань
    Зенит
    77
    88
  • Футбол
    Завершен
    Акрон
    Урал
    1
    2
  • Теннис
    Завершен
    Т. Махач
    Д. Медведев
    6564
    7716
  • Теннис
    Завершен
    М. Андреева
    П. Стирнс
    66
    21
  • Футбол
    Завершен
    Арсенал Тула
    Нижний Новгород
    0
    2
Перейти ко всем результатам
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Обсуждения
Заголовок открываемого материала